Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 августа 2015

В Совфеде Мезенцев займется ТОРами на Дальнем Востоке – Неверов

На фото: Дмитрий Мезенцев
Фото: ТАСС

На посту сенатора от Сахалина действующий генсек ШОС и экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев может оказать «неоценимую помощь» в реализации федерального закона «О территориях опережающего развития» на Дальнем Востоке. Об этом заявил журналистам секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя внесение Мезенцева в список кандидатов в СФ от исполнительной власти Сахалинской области.

Администрация Сахалинской области в среду официально подтвердила выдвижение кандидатуры Дмитрия Мезенцева в Совет Федерации от региона. В списке из трех потенциальных сенаторов генсек ШОС и экс-губернатор Иркутской области заменил ранее заявленную Светлану Мирову. Она не сможет представлять интересы региона в верхней палате парламента по личным обстоятельствам, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря врио губернатора Сахалина Антона Волошко.

Помимо Мезенцева, в обновленном списке значатся представитель регионального политсовета «Единой России» Лариса Корниенко и гендиректор Сахалинского морского пароходства Александр Мацук.

По мнению секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, на новом посту Мезенцев будет способствовать развитию не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока. «Дмитрий Федорович как генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества очень хорошо знаком с китайским опытом развития особых экономических зон. Благодаря этому, а также его опыту работы в Совете Федерации господин Мезенцев может оказать неоценимую помощь в реализации федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» не только на территории Сахалинской области, но Дальнего Востока в целом», – заявил Неверов журналистам.

Отметим, Мезенцев обладает рангом чрезвычайного и полномочного посла, что избавляет его от пятилетнего ценза оседлости. Это требование к претендентам на пост сенатора обсуждается также в связи с информацией о выдвижении в Совет Федерации от Калининградской области главы РЖД Владимира Якунина. Как заявил накануне глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, «он [Якунин] работал долгое время в ООН, возможно, ему за его заслуги присвоили ранг [посла]».

Версия для печати
Главное