Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 декабря 2015

Кожемяко проверил работы по ликвидации последствий крушения танкера

Фото: admsakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко оценил работу, проводимую по ликвидации последствий крушения танкера «Надежда». В настоящее время здесь строится насыпь к судну, чтобы начать откачку мазута и разобрать танкер. Глава региона также проверил работу по очистке берега от нефтепродуктов. Кожемяко сообщил, что предварительный ущерб от крушения танкера составил около 273 млн руб. «Все виды работ собственник «Надежды» по суду будет обязан оплатить. Частично издержки придется нести портовым службам, району и области», – сказал глава Сахалина.

Ход работ по ликвидации последствий крушения танкера «Надежда» проверил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он побывал с рабочим визитом в Невельске на месте аварии судна.

Глава региона оценил темпы строительства насыпи к танкеру. Сооружение позволит откачать мазут и разобрать аварийное судно. Губернатору доложили, что длина полотна уже составляет 160 метров. Осталось построить еще около 50–60 метров насыпи. Кроме того, судно окружили боновыми заграждениями на случай выбросов остатков топлива.

Кожемяко высоко оценил проводимую здесь работу: «Работа налажена хорошо: более полутора тысяч кубометров грунта ежесуточно отсыпается в море, прокладывается примерно по 20 метров дамбы. Правда, сейчас темпы строительства могут немного упасть – пошли большие глубины между грядами – до 5 метров и более. Но даже при этом дней за пять-семь можно закончить работу».

Глава Сахалина поручил заранее подготовить все необходимое, чтобы откачку топлива с танкера можно было начать сразу по окончании строительства насыпи. Кроме того, он отметил необходимость подготовить схему утилизации аварийного судна.

Кожемяко также сообщил, что предварительный ущерб от крушения танкера составил около 273 млн руб. «Все виды работ собственник «Надежды» по суду будет обязан оплатить. Частично издержки придется нести портовым службам, району и области», – сказал губернатор.

После этого глава региона проверил, как ведется очистка берега от нефтепродуктов. Здесь он поговорил с представителями компании, ведущей эти работы, а также с местными рыбаками.

Напомним, что танкер «Надежда» сел на мель у берегов Сахалина 28 ноября. На судне было около 800 тонн мазута и дизельного топлива.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».