Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 ноября 2015

Глава Сахалина контролирует ликвидацию последствий аварии танкера

Фото: admsakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко взял на контроль ликвидацию последствий аварии танкера «Надежда». Судно, перевозившее около 800 тонн мазута и дизельного топлива, село на мель. В результате затоплено машинное отделение танкера, поврежден один из танков с мазутом. В настоящее время ведется откачка нефтепродуктов с судна, собирается загрязненный грунт прибрежной полосы. Кожемяко поручил организовать работу дежурной службы, которая в круглосуточном режиме будет следить за ситуацией и при необходимости реагировать на нее. После откачки топлива танкер попробуют снять с мели.

В городе Невельске Сахалинской области продолжается ликвидация последствий аварии танкера «Надежда». Во время шторма судно, перевозившее около 800 тонн мазута и дизельного топлива, село на мель. В результате машинное отделение танкера была затоплено, поврежден один из танков с мазутом.

В настоящее время в ликвидации последствий аварии участвуют более 100 человек и 30 единиц техники. Было проведено водолазное обследование судна. С танкера начали откачивать нефтепродукты. К «Надежде» протянули гибкий трубопровод. В то же время ведутся работы по сбору загрязненного топливом грунта прибрежной полосы.

Ситуацию на личном контроле держит губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Ежедневно он проводит в районе выездные заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава региона также поднялся на борт поврежденного танкера.

Кожемяко поручил организовать работу дежурной службы, которая в круглосуточном режиме будет следить за ситуацией и при необходимости реагировать на нее. «Завтра работы по перекачке дизельного топлива с танкера должны начаться в 8 утра, не позднее. Необходимо также заняться и мазутом – перед транспортировкой на берег его придется разогревать, и для этого на судно необходимо доставить специальное оборудование. Также надо приступить к очистке от нефтяных загрязнений акватории Невельского порта – в этом отношении пока еще ничего не сделано», – сказал глава Сахалина.

После того как с судна будет откачано топливо, планируется установить пластырь на поврежденных участках судна – трех танках по правому борту. После этого свободный от нефтепродуктов танкер попробуют снять с мели.

По прогнозу спасателей, для того чтобы полностью ликвидировать последствия аварии танкера, понадобится не менее двух недель. Отмечается, что пока сложно подсчитать, какое количество топлива вытекло в море.

Версия для печати