Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 мая 2016

На Сахалине упростят доступ к ресурсам шестимильной прибрежной зоны

Фото: admsakhalin.ru

По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, в ближайшее время будет готов приказ Росрыболовства, который упростит для жителей региона доступ к ресурсам шестимильной прибрежной зоны. В частности, будет увеличен с 2 до 10% разрешенный объема прилова, упрощены процедуры регистрации участников прибрежного лова. Реализация проекта улучшит снабжение жителей области рыбой по доступной цене, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса, решит вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел.

Вопросы упрощения доступа к ресурсам шестимильной прибрежной зоны в Сахалинской области обсудили в ходе встречи руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Олег Кожемяко.

В частности было отмечено, что Росрыболовство ускорило работу по внесению изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, связанных с увеличением разрешенного объема прилова с 2 до 10%, определением типов судов и орудий лова, которые можно будет применять в прибрежной зоне. Эти меры будут способствовать реализации сахалинского проекта в рыбной отрасли.

Ранее власти региона предложили упростить доступ к промыслу в прибрежной шестимильной зоне для рыбаков-любителей и небольших компаний, убрать ряд административных барьеров. Эти меры дадут возможность начать добычу водных биологических ресурсов, которые пользуются спросом на рынке, однако из-за малых объемов не вызывают интереса со стороны крупных рыбопромышленных предприятий.

Предлагается проводить по упрощенной схеме в кратчайшие сроки регистрацию участников прибрежного лова. Добычу можно будет вести с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров. По словам разработчиков инициативы, реализация проекта улучшит снабжение жителей региона свежей рыбой по доступной цене, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса, решит вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел. Это предложение главы Сахалинской области было одобрено президентом России Владимиром Путиным.

Кожемяко сообщил, что выход согласованного с министерством юстиции РФ приказа Росрыболовства ожидается в течение нескольких ближайших недель. «Правительство Сахалинской области и федеральное агентство по рыболовству проделали большую работу. Сейчас наша задача – организовать на территории муниципальных образований места продажи водных биологических ресурсов, добытых в прибрежной зоне, создать упрощенную систему регистрации предпринимателей, которые примут участие в нашем проекте, механизмы поддержки для них. Всю эту работу нам предстоит выполнить в мае», – сказал губернатор.

По его словам, это позволит жителям Сахалинской области уже в июне начать промысел в шестимильной зоне по новым правилам.

Версия для печати