Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 мая 2016

На Сахалине упростят доступ к ресурсам шестимильной прибрежной зоны

Фото: admsakhalin.ru

По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, в ближайшее время будет готов приказ Росрыболовства, который упростит для жителей региона доступ к ресурсам шестимильной прибрежной зоны. В частности, будет увеличен с 2 до 10% разрешенный объема прилова, упрощены процедуры регистрации участников прибрежного лова. Реализация проекта улучшит снабжение жителей области рыбой по доступной цене, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса, решит вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел.

Вопросы упрощения доступа к ресурсам шестимильной прибрежной зоны в Сахалинской области обсудили в ходе встречи руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Олег Кожемяко.

В частности было отмечено, что Росрыболовство ускорило работу по внесению изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, связанных с увеличением разрешенного объема прилова с 2 до 10%, определением типов судов и орудий лова, которые можно будет применять в прибрежной зоне. Эти меры будут способствовать реализации сахалинского проекта в рыбной отрасли.

Ранее власти региона предложили упростить доступ к промыслу в прибрежной шестимильной зоне для рыбаков-любителей и небольших компаний, убрать ряд административных барьеров. Эти меры дадут возможность начать добычу водных биологических ресурсов, которые пользуются спросом на рынке, однако из-за малых объемов не вызывают интереса со стороны крупных рыбопромышленных предприятий.

Предлагается проводить по упрощенной схеме в кратчайшие сроки регистрацию участников прибрежного лова. Добычу можно будет вести с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров. По словам разработчиков инициативы, реализация проекта улучшит снабжение жителей региона свежей рыбой по доступной цене, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса, решит вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел. Это предложение главы Сахалинской области было одобрено президентом России Владимиром Путиным.

Кожемяко сообщил, что выход согласованного с министерством юстиции РФ приказа Росрыболовства ожидается в течение нескольких ближайших недель. «Правительство Сахалинской области и федеральное агентство по рыболовству проделали большую работу. Сейчас наша задача – организовать на территории муниципальных образований места продажи водных биологических ресурсов, добытых в прибрежной зоне, создать упрощенную систему регистрации предпринимателей, которые примут участие в нашем проекте, механизмы поддержки для них. Всю эту работу нам предстоит выполнить в мае», – сказал губернатор.

По его словам, это позволит жителям Сахалинской области уже в июне начать промысел в шестимильной зоне по новым правилам.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.