Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 сентября 2016

Патриарх Кирилл освятил самый большой храм на Дальнем Востоке

Фото: sakhalin.gov.ru

Собор Рождества Христова в Южно-Сахалинске освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это новый кафедральный храм в Сахалинской области, который стал самым большим на Дальнем Востоке. «Когда я подлетал к Южно-Сахалинску, первое, что увидел в иллюминатор самолета, – это храм, новый кафедральный собор, он как будто парит над всем городом», – поделился впечатлениями глава РПЦ. Губернатор Олег Кожемяко отметил, что появление собора «имеет огромное значение для укрепления духовности на дальневосточных рубежах нашей Родины».

В рамках визита в Сахалинскую область Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Это новый кафедральный храм Южно-Сахалинской Курильской епархии, строительство которого велось с 2012г. Собор стал самым большим на Дальнем Востоке.

Общая высота собора – 77 метров. Его украшают девять куполов, главный венчает крест высотой около девяти метров. Вес главного колокола – 6700 кг, пятиярусный иконостас включает 98 икон.

В соборе два храма. Верхний – Рождества Христова, нижний – Трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Здесь также разместят несколько залов для проведения мероприятий, классы для занятий.

Патриарх освятил храм, отслужил Божественную литургию. «Когда я подлетал к Южно-Сахалинску, первое, что увидел в иллюминатор самолета, – это храм, новый кафедральный собор, он как будто парит над всем городом. Это величественное сооружение, удивительно правильно и гармонично спроектированное и построенное», – сказал глава РПЦ.

Губернатор Олег Кожемяко отметил, что собор стал настоящим украшением Южно-Сахалинска: «Мы присутствуем при свершении эпохального события, которое войдет в историю православия на островах, в историю всей Сахалинской области. Это открытие и патриаршее освящение собора Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Оно имеет огромное значение для укрепления духовности на дальневосточных рубежах нашей Родины. И в этом храме я вижу символ нового этапа развития Сахалинской области».

Глава региона преподнес в дар новому собору Иверскую икону Божией Матери, именуемую «Вратарница». А глава РПЦ наградил губернатора Орденом преподобного Серафима Саровского второй степени.

Добавим, что патриарх Кирилл также посетил Невельск, где освятил храм в честь иконы Божией матери «Призри на смирение».

Версия для печати
Главное