Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
31 октября 2016

Матвиенко посетила Сахалинскую область

Фото: sakhalin.gov.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко показал спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко недавно построенный в Южно-Сахалинске кафедральный собор Рождества Христова. В начале сентября собор лично освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе визита Матвиенко высказала ряд замечаний мэру Южно-Сахалинска Сергею Надсадину по поводу благоустройства города. Кожемяко поручил главе города в ближайшие дни представить план действий по устранению указанных недостатков.

Сахалинскую область с рабочим визитом посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она вместе с главой региона Олегом Кожемяко посетила недавно построенный в Южно-Сахалинске кафедральный собор Рождества Христова. В начале сентября собор лично освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также Матвиенко побывала в музейно-мемориальном комплексе «Победа», где ознакомилась с экспозицией «Десант на Шумшу. Последний остров войны», в которой воссозданы обстоятельства сражения в ходе операции по освобождению Курильских островов в августе 1945г.

Спикер Совфеда высказала ряд замечаний мэру Южно-Сахалинска Сергею Надсадину по поводу состояния благоустройства города. В частности Матвиенко обратила внимание на внешний вид зданий и размещение рекламных конструкций и вывесок. Кожемяко поручил Надсадину в ближайшие дни представить план действий по устранению выявленных недостатков.

Член Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев отметил, что визит Матвиенко на Сахалин «еще раз подчеркивает, что Совет Федерации видит себя в качестве палаты регионов»: «Высший законодательный орган страны внимательно изучает практику работы субъектов Российской Федерации, он готов внимательно и последовательно помогать социально-экономическому развитию территорий. Есть десятки примеров, когда Валентина Ивановна лично по обращениям губернаторов и глав законодательных собраний регионов помогала решать важнейшие вопросы, привлекать к ним внимание правительства страны, главы государства. В результате выходили постановления правительства, документы более высокого уровня».

Мезенцев добавил, что активная работа правительства Сахалинской области по развитию экономики и социальной сферы вместе с высокой бюджетной обеспеченностью региона «вселяет уверенность, что многие важные проблемы островной территории будут успешно решены».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.