Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
15 ноября 2016

Кожемяко уволил главу министерства, на работу которого жаловались жители Курил

Фото: sakhalin.gov.ru

После критики жителей Курильских островов в адрес работы регионального министерства транспорта губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко принял решение отстранить главу ведомства Владимира Дегтярева от исполнения обязанностей и провести служебную проверку. «Самую главную оценку работе профильного министерства дали сами жители Курильских островов. Она неудовлетворительная», – заявил глава региона в беседе с министром. От директора транспортной компании «Сахалин-Курилы» губернатор потребовал немедленно отменить все решения по сбору денежных средств с пассажиров за услуги морвокзала и перевозку на автобусе к теплоходу: «В недельный срок вы должны перейти на новые формы работы, чтобы были организованы предварительные продажи билетов, составлено четкое расписание с гарантированным временем прибытия и убытия теплоходов».

Губернатор Олег Кожмяко отстранил от должности министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимира Дегтярева. Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, такое решение Кожемяко принял после визитов на острова Кунашир и Шикотан, жители которых уже не первый раз пожаловались на систематическое нарушение своих прав на надежное транспортное обеспечение.

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, жители Южно-Курильска сообщили главе региона, что за ожидания теплохода на местном морвокзале с них берут от 250 до 500 руб. с человека. А чтобы добраться с одного острова на другой, расположенные рядом, пассажирам приходится покупать билет на весь маршрут, который включает проезд на несколько островов. Впрочем, купить билеты на судно тоже оказалось проблемой: заранее это сделать нельзя, так как в кассе продают их только в день рейса и только по живой очереди, но при этом часть билетов уходит на сторону, в так называемую «альтернативную очередь» и тогда билеты достаются далеко не всем.

Претензии были у жителей островов и по поводу покупки теплохода «Поларис» 1968г. постройки. Судно обошлось областному бюджету в 140 млн руб., при этом большую часть времени оно проводит в ремонтных доках. Как напомнил один из жителей Кунашира, денег, потраченных на покупку старого судна и его ремонт и эксплуатацию вполне хватило бы на приобретение нового теплохода.

Вернувшись с последней рабочей поездки по Курильским островам, Кожемяко встретился с Дегтяревым и директором компании «Сахалин-Курилы». «Самую главную оценку работе профильного министерства дали сами жители Курильских островов. Она неудовлетворительная. Одного теплохода на курильском направлении нет, он пришел в негодность, область в очередной раз вынуждена оплачивать его дорогостоящий ремонт за границей. А курильчане снова остались без транспортного средства, оказавшись в роли заложников. С которых, ко всему прочему, еще и берут поборы. Компания, которой перечисляем субсидии и передали в пользование судно, работает по каким-то собственным правилам, неудобным для людей. А министерство транспорта и дорожного хозяйства заняло позицию стороннего наблюдателя и бездействует. И так происходит уже в течение полутора лет. В этой связи по моему поручению организована служебная проверка. Вы отстранены от занимаемой должности», – заявил глава региона чиновнику. Директору компании «Сахалин-Курилы» губернатор поручил немедленно отменить все решения по сбору денежных средств с пассажиров за услуги морвокзала и перевозку на автобусе к теплоходу. «В недельный срок вы должны перейти на новые формы работы, чтобы были организованы предварительные продажи билетов, составлено четкое расписание с гарантированным временем прибытия и убытия теплоходов, а люди оповещались о наличии рейсов, – потребовал губернатор.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.