Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
9 декабря 2016

Глава Сахалина: работу с некоммерческим сектором необходимо развивать

Фото: sakhalin.gov.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко призвал развивать сотрудничество с некоммерческими организациями в сфере реабилитации наркозависимых. Он также напомнил, что президент России Владимир Путин в своем послании рекомендовал активнее привлекать НКО к социально значимым проектам. Кожемяко подчеркнул, что на Сахалине создана нормативно-правовая база, которая дает новые возможности для общественных организаций по социальной реабилитации наркозависимых.

Реализацию плана мероприятий по созданию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых обсуждали на заседании антинаркотической комиссии Сахалинской области. Его провел губернатор Олег Кожемяко. Он подчеркнул, что борьба с наркоманией – это комплексная работа, участие в которой должны принимать правоохранители, органы власти, социальные учреждения, общество.

По словам губернатора, в регионе создана нормативно-правовая база, которая дает новые возможности для некоммерческих общественных организаций в деле реабилитации наркозависимых. В частности, в регионе введена сертификация этой услуги, что позволяет за счет бюджета компенсировать расходы на реабилитацию и ресоциализацию. В настоящее время такую работу в регионе ведут две негосударственные автономные организации: «Жизнь» и «Трезвый Сахалин».

Кожемяко призвал активнее развивать работу с некоммерческим сектором. «На это обратил внимание в своем послании Федеральному собранию президент страны. Он призвал оказывать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. По максимуму привлекать их к исполнению социальных услуг. Этот вопрос необходимо держать на особом контроле».

Кроме того, в ходе заседания губернатор заявил о необходимости усилить профилактику наркомании в молодежной среде. В этой работе должны быть задействованы члены молодежного парламента, участники форумов «Итуруп» или «Острова».

Также главой Сахалина поставлена задача открыть реабилитационный центр в поселке Вахрушев в первом квартале следующего года.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.