Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
13 сентября 2018

Олег Кожемяко: создание моста с Сахалина на материк сократит сроки доставки грузов из Японии в Европу

Фото: rg.ru

Президент России Владимир Путин считает, что создание мостового перехода с Сахалина на материк позволит раскрыть потенциал портов региона. По его словам, в связи с этим крайне важно наладить сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости изучить рентабельность такого масштабного инфраструктурного проекта, как мост между материком, Сахалином и, возможно, Японией. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отметил, что появление моста позволит значительно сократить сроки доставки грузов из Японии в Европу.

В ходе пленарного заседания Восточного экономического форума, участие в котором приняли президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, был поднят вопрос о строительстве мостового перехода с Сахалина на материк. По мнению Путина, мост позволит раскрыть потенциал портов Сахалинской области: «Но нужно понять объем перевозок. Поэтому в этом смысле нам крайне важно наладить сотрудничество со странами [Азиатско-Тихоокеанского] региона. От этого зависит принятие нами экономических решений по объемам инвестиций в развитие своей собственной инфраструктуры. Это не праздные встречи и не праздные разговоры».

Премьер-министр Японии также заявил о необходимости изучить рентабельность такого масштабного инфраструктурного проекта, как мост между материком, Сахалином и, возможно, Японией.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко подчеркнул, что создание этого моста позволит значительно сократить сроки доставки грузов из Японии в Европу. «Сегодня у РЖД есть выверенные планы, рассматриваются возможности финансирования проекта из различных источников, в том числе и за счет средств «Корпорации развития Сахалинской области». Когда в реализации проекта будет сделан первый шаг – мост между материком и Сахалином, то появится возможность в дальнейшем выстроить цельную логистическую цепочку», – сказал Кожемяко.

Напомним, ранее сообщалось, что технико-экономическое обоснование строительства моста с Сахалина на материк должно быть подготовлено к декабрю 2018г. Кроме того, вопрос реализации этого проекта Кожемяко обсуждал с главой РЖД Олегом Белозёровым. В настоящее время РЖД, а также несколько федеральных министерств и ведомств прорабатывают проект создания мостового перехода. В РЖД уже сформировали соответствующую программу. Теперь Дальневосточный проектно-изыскательский институт транспортного строительства по заказу компании проводит необходимые расчеты, рассматривая два варианта стройки – мост или тоннель.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.