Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2009 | Архив

Губернатор Сахалина принял участие в антифашистском шествии

4 апреля в областном центре прошла крупнейшая за последнее время антифашистская акция. В рамках международной конференции «Вторая мировая война глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей» состоялось шествие «Нет фашизму!».

По улицам Южно-Сахалинска с транспарантами под общим лозунгом «Нет фашизму» на многих языках мира проследовали около 3,5 тысяч человек: студенты и школьники вузов и учреждений среднего профессионального образования, школьники, представители «Молодой гвардии Единой России» Российского союза молодежи, патриотической организации «Сталь», молодежного движения «Наши» и ряда других объединений и политических партий, военнослужащие.

В акции лично принял участие губернатор области Александр Хорошавин. В колонны встали руководители областной администрации и администрации г. Южно-Сахалинска вместе с мэром Андреем Лобкиным, депутаты облдумы.

Участники шествия сначала прошлись по Коммунистическому проспекту от института Востоковедения СахГУ до площади Славы. Здесь к рядам молодежи примкнули ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Состоялась церемония возложения цветов. Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов-освободителей, узников фашистских застенков.

После этого колонны, под звуки военного оркестра, игравшего знаменитую мелодию «День Победы», промаршировали до площади Победы. Здесь состоялся митинг, на котором выступили бывшие узники концлагерей – участники международной конференции «Вторая мировая война глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей». Кроме того, к своим сверстникам, пришедшим на площадь, обратились и сахалинские школьники. В небо они выпустили живого голубя – символ мира.

С приветственным словом к участникам шествия обратился первый вице-губернатор Константин Строганов.

– Наш марш стал кульминацией международной конференции «Вторая мировая война глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей», – сказал Строганов. – Здесь, на сахалинской земле, конференция, посвященная памяти событий происходивших в годы Великой Отечественной, объединила нас одной идеей – формированием общественной позиции. Эта позиция основана на том, что трагедия войны и преступления фашизма никогда не должны быть забыты человечеством и никогда не должны повторяться.

Константин Строганов подчеркнул, что данным шествием, его участники говорят всему миру «нет фашизму».

– Я обращаюсь к ветеранам войны, бывшим узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда – огромная просьба к вам – рассказывайте о том, что вам пришлось пережить в годы Второй мировой войны. А задача сегодняшней молодежи – запомнить это и рассказать своим детям. Чтобы и они не смогли забыть о той огромной трагедии, которая затронула весь мир, – отметил первый вице-губернатор.

Обращаясь к молодежи и подросткам, он сказал о важности такой «эстафеты памяти».

– Прислушайтесь к ветеранам и бывшим узникам концлагерей. Запомните все, что они вам говорят. На вас лежит серьезная и очень ответственная задача – сохранить историю в ее первоначальном виде и донести потомкам. Мы верим в вас и в то, что вы оправдаете наши надежды, – заключил Константин Строганов.

По завершении митинга и шествия, его участники выпустили в небо голубя мира и множество белых шаров.

Управление информационной политики администрации Сахалинской области

Версия для печати
Главное