Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 апреля 2009 | Архив

Губернатор Сахалина принял участие в антифашистском шествии

4 апреля в областном центре прошла крупнейшая за последнее время антифашистская акция. В рамках международной конференции «Вторая мировая война глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей» состоялось шествие «Нет фашизму!».

По улицам Южно-Сахалинска с транспарантами под общим лозунгом «Нет фашизму» на многих языках мира проследовали около 3,5 тысяч человек: студенты и школьники вузов и учреждений среднего профессионального образования, школьники, представители «Молодой гвардии Единой России» Российского союза молодежи, патриотической организации «Сталь», молодежного движения «Наши» и ряда других объединений и политических партий, военнослужащие.

В акции лично принял участие губернатор области Александр Хорошавин. В колонны встали руководители областной администрации и администрации г. Южно-Сахалинска вместе с мэром Андреем Лобкиным, депутаты облдумы.

Участники шествия сначала прошлись по Коммунистическому проспекту от института Востоковедения СахГУ до площади Славы. Здесь к рядам молодежи примкнули ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Состоялась церемония возложения цветов. Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов-освободителей, узников фашистских застенков.

После этого колонны, под звуки военного оркестра, игравшего знаменитую мелодию «День Победы», промаршировали до площади Победы. Здесь состоялся митинг, на котором выступили бывшие узники концлагерей – участники международной конференции «Вторая мировая война глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей». Кроме того, к своим сверстникам, пришедшим на площадь, обратились и сахалинские школьники. В небо они выпустили живого голубя – символ мира.

С приветственным словом к участникам шествия обратился первый вице-губернатор Константин Строганов.

– Наш марш стал кульминацией международной конференции «Вторая мировая война глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей», – сказал Строганов. – Здесь, на сахалинской земле, конференция, посвященная памяти событий происходивших в годы Великой Отечественной, объединила нас одной идеей – формированием общественной позиции. Эта позиция основана на том, что трагедия войны и преступления фашизма никогда не должны быть забыты человечеством и никогда не должны повторяться.

Константин Строганов подчеркнул, что данным шествием, его участники говорят всему миру «нет фашизму».

– Я обращаюсь к ветеранам войны, бывшим узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда – огромная просьба к вам – рассказывайте о том, что вам пришлось пережить в годы Второй мировой войны. А задача сегодняшней молодежи – запомнить это и рассказать своим детям. Чтобы и они не смогли забыть о той огромной трагедии, которая затронула весь мир, – отметил первый вице-губернатор.

Обращаясь к молодежи и подросткам, он сказал о важности такой «эстафеты памяти».

– Прислушайтесь к ветеранам и бывшим узникам концлагерей. Запомните все, что они вам говорят. На вас лежит серьезная и очень ответственная задача – сохранить историю в ее первоначальном виде и донести потомкам. Мы верим в вас и в то, что вы оправдаете наши надежды, – заключил Константин Строганов.

По завершении митинга и шествия, его участники выпустили в небо голубя мира и множество белых шаров.

Управление информационной политики администрации Сахалинской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.