Сахалинская область вышла в лидеры по туризму
Сахалинская область входит в число самых посещаемых туристами регионов Дальнего Востока. Общее количество посетивших Сахалин и Курилы по итогам этого года достигнет 280 тысяч человек. Власти Сахалинской области уделяют серьезное внимание развитию туризма. В числе поставленных задач – обеспечить к 2025 году туристический поток на уровне 600 тысяч человек.
Перспективы развития туризма в Сахалинской области, реализацию туристических проектов и работу региональных властей в этом направлении «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.
В онлайн-клубе экспертов участвуют:
Юрий Щегольков, руководитель Центра изучения проблем развития туризма Финансового университета при правительстве РФ
Алексей Ярошевский, президент Международной федерации спортивного туризма
Елена Ублиева, исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок
Алексей Парфененок, председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России»
Согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой компании «Ernst&Young» в прошлом, 2017 году число туристов, посетивших регионы Дальнего Востока, достигло 5,4 миллиона человек. Этот показатель является историческим максимумом. В тройку наиболее посещаемых регионов вошла Сахалинская область.
За последние три года рост потока внутренних и въездных туристов на Сахалин увеличился на 59 процентов.
Одним из драйверов развития въездного туризма в регионе эксперты называют спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». В 2017 году курорт посетили 86 тысяч человек, а всего за три месяца текущего года на «Горном воздухе» побывали 68 тысяч туристов. В «Горном воздухе» создана самая большая на Дальнем Востоке горнолыжная зона катания. Она включает в себя 16 трасс разного уровня сложности.
Комплекс «Горный воздух» среди прочих проектов был презентован властями Сахалинской области на выставке «Улица Дальнего Востока», которая прошла в рамках Восточного экономического форума. По его итогам павильон Сахалинской области был признан лучшим на этой выставке. Стоит сказать, что выставку «Улица Дальнего Востока» посетили более 70 тысяч человек. В их числе – президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.
Елена Ублиева, исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок:
«Регионам необходимо участвовать в различных выставках и мероприятиях как для продвижения своих турпродуктов, так и для привлечения инвесторов. Это дает серьезный эффект в зависимости от того мероприятия, в котором регион участвует, и тех целей, которые власти перед собой ставят. В любом случае для того, чтобы продвигать регион, участие в выставках, конференциях важно, поскольку это один из лучших механизмов. Это дает, во-первых, максимальную аудиторию, которая заинтересована в получении той или иной информации именно о вашей территории. Во-вторых, это знакомство и диалог с клиентами напрямую и, соответственно, возможность хорошо свой регион презентовать лично. Уровень Восточного экономического форума очень высок, это один из ведущих форумов страны, поэтому важно на этой площадке продвигать регион и решать вопросы, которые нуждаются в проработке и обсуждении. Тем более если речь идет о регионах Дальнего Востока, развитию которых в настоящее время уделяется большое внимание и где остается множество тем, которые требуют повышенного внимания. В их числе строительство инфраструктуры, транспортная доступность. И для решения таких вопросов необходимо выходить на уровень достаточно высоких обсуждений и говорить об этом во всеуслышание. И необходимо использовать региональные, международные выставки в этих целях».
Стоит сказать, что к 2020 году планируется расширить комплекс «Горный воздух» и освоить расположенные поблизости горы – Красную и Острую. На них появятся канатные дороги, горнолыжные деревни, гостиницы, водно-оздоровительные комплексы, рестораны. Текущий сезон «Горный воздух» встречает в обновленном виде. Здесь завершается строительство входной группы, в которую войдут пункт проката, магазины, кафе, кассовая зона, мастерская, камера хранения с индивидуальными ячейками, зал с детской игровой зоной. К тому же здесь введены новая дорога и автомобильные стоянки. В настоящее время на действующих горнолыжных трассах «Горного воздуха» проходят крупные соревнования, в том числе и мирового уровня. Этот комплекс также станет основной площадкой проведения в 2019 году в Сахалинской области первых зимних Международных игр «Дети Азии». В «Горном воздухе» также проводили подготовку члены Олимпийской сборной России.
Алексей Ярошевский, президент Международной федерации спортивного туризма:
«Проведение крупных соревнований – один из способов продвижения курорта. К примеру, зимние Олимпийские игры, которые прошли в Сочи в 2014 году, привели к тому, что люди ездят туда и смотрят в том числе на те объекты, на которых проходила Олимпиада. В этом плане можно говорить и о событийном туризме. То есть туристы могут поехать смотреть те или иные крупные соревнования или мероприятия. Но для Сахалина, мне кажется, поводы не обязательны. Это очень интересный регион, который люди с большим удовольствием посещают или хотят посетить. И если власти региона, как и сейчас, продолжат уделять внимание туристической отрасли: развитию инфраструктуры, транспорта, созданию маршрутов – то больше туристов будут посещать Сахалин».
Юрий Щегольков, руководитель Центра изучения проблем развития туризма Финансового университета при правительстве РФ:
«Проведение крупных соревнований, приезд известных спортсменов в регион и посещение ими туристических объектов – это элемент пиара и продвижения туризма. Есть известный человек или крупное событие, которое проходит в том или ином месте. Люди обращают на это внимание, и это может быть одним из способов привлечения туристов на свою территорию».
Специалисты отмечают, что Сахалинская область также интересна с точки зрения природного, экологического, приключенческого, историко-культурного, круизного туризма. В планах региональных властей – включить в перечень перспективных направлений развития туризма промышленный кластер. Подобный опыт уже реализуется в ряде регионов, где туристы посещают различных предприятия. На Сахалине приезжающим могут предложить, к примеру, экскурсии на рыбоводные заводы.
Алексей Парфененок, председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России»:
«Развитие промышленного туризма – перспективное направление. Этот опыт давно существует в Европе, США. Главное в этом вопросе – все правильно обустроить и сделать этот вид туризма привлекательным. Должны быть продуманы логистика, программы, сувениры и так далее. То есть это не должна быть исключительно экскурсия, когда вы просто походили по предприятию. А посещение должно предполагать участие в каких-то процессах или что-то подобное. В целом это направление может быть очень перспективным».
Юрий Щегольков, руководитель Центра изучения проблем развития туризма Финансового университета при правительстве РФ:
«Промышленный туризм – это один способов привлечения туристов и даже инвесторов. Конечно, это не самые большие деньги. Но это очень интересно с точки зрения пиара, продвижения региона и предприятий. То есть это может присутствовать в общем туристическом продукте региона. Люди, приезжая на Сахалин, в любом случае будут смотреть природные, исторические достопримечательности. И если им в ассортименте предложить посмотреть еще что-то, то и предприятия они тоже с интересом пойдут смотреть. И если эти проекты будут интересными, то, конечно, они будут развиваться. Есть опыт посещения детьми шоколадных фабрик или заводов елочных игрушек. Это один из примеров промышленного туризма. В промышленном туризме, конечно, есть ограничения, и не все предприятия могут пустить к себе. Но рост предприятий в регионе, которые будут пускать к себе и проводить экскурсии, будет только позитивно сказываться для предприятий в рекламных целях и станет дополнительным туристическим продуктом для региона».
Власти Сахалинской области уделяют серьезное внимание как развитию туристической инфраструктуры, так и мерам экономической поддержки отрасли. В частности, юридические лица могут получить земельный участок для реализации инвестиционного проекта по созданию туристической инфраструктуры без проведения торгов. Кроме того, при реализации проектов в сфере туризма инвесторы могут рассчитывать на возмещение затрат на уплату процентных и лизинговых платежей, строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры, приобретение в собственность нового оборудования и на капитальные вложения.
Юрий Щегольков, руководитель Центра изучения проблем развития туризма Финансового университета при правительстве РФ:
«Безусловно, развитие туризма в территориях зависит от позиции региональных властей и их отношения к этой отрасли. Туризм, как и другие отрасли, развивается при сочетании трех факторов: власти, бизнеса и общества. Если мы говорим об устойчивом развитии, то при желании властей развивать туризм необходимо заинтересовывать предпринимателей в реализации тех или иных проектов. Сами предприниматели тоже могут быть заинтересованы в реализации туристического проекта, но если им власть не помогает и нет контроля со стороны общества, то тоже ничего из этого не выйдет. И от людей многое зависит, от их желания сделать тот или иной проект. Кроме того, участие государства в развитии турпроектов способствует привлечению инвесторов. Если мы видим, что государство занимается развитием туризма, это означает, что подготавливаются инвестиционные площадки, оказывается помощь в подготовке документов, создается инфраструктура, создается в целом так называемый инвестиционный климат».
Алексей Парфененок, председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России»:
«Без поддержки региональных властей в реализации проектов в туристической сфере ничего не получится. Региональные власти заинтересованы в развитии туризма, потому что это и создание новых рабочих мест, и оборот денег, которые можно вкладывать в регион. Реализация крупных туристических проектов также способствует развитию территорий, в пределах которых они осуществляются. Главное – привлекать грамотных специалистов, которые готовы работать для развития этой отрасли».
Власти Сахалинской области ставят перед собой задачу по увеличению туристического потока в регион. Для выполнения этой задачи в регионе реализуются проекты по строительству новых гостиниц, пунктов общественного питания, проката оборудования, организации досуга туристов. Кроме того, в регионе планируется строительство гибридного отеля со спортивным залом и бальнеологического центра в Южно-Сахалинске. Общая стоимость объектов – 2,5 миллиарда рублей. К 2025 году туристический поток на Сахалин должен составить 600 тысяч человек в год. Среди наиболее интересных для туристов проектов специалисты также выделяют иглу-парк «Арктика», санаторий «Синегорские минеральные воды», различные пешие маршруты, экскурсии выходного дня и другие. Приток туристов на Сахалин также ожидается на время новогодних праздников. На совещании в правительстве РФ было отмечено, что в это время российские регионы посетят почти 8 миллионов человек. В число наиболее популярных туристических направлений входит Сахалинская область.