Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2016

Как выборы в Госдуму заставили Куйвашева и Носова помогать друг другу

Фото: pravdaurfo.ru

В Свердловской области началась предвыборная кампания «Единой России». Пока ее главные фигуры – это губернатор Евгений Куйвашев, который «играет своим именем и ездит по муниципалитетам», и назначенный им руководителем штаба ЕР глава правительства Денис Паслер, который также был вынужден развернуть бурную публичную деятельность. К ним должен присоединиться мэр Нижнего Тагила и член высшего совета ЕР Сергей Носов, напряженные отношения губернатора с которым привлекают к кампании внимание, а включение самого Носова в партийную тройку является одной из главных интриг.

Власти Свердловской области вступили в активную фазу подготовки к выборам в Госдуму и заксобрание. Доказательством тому стала резкая активизация в публичной сфере председателя регионального правительства Дениса Паслера. По количеству визитов в муниципалитеты и встреч с жителями он вполне может соревноваться с губернатором Евгением Куйвашевым, который недавно отправился в вояж по территориям, которые прежде игнорировал.

«Паслер возглавляет предвыборный штаб «Единой России», поэтому его деятельность сейчас по определению будет более активной, чем губернатора», – отметил директор Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. Хотя и поездки Куйвашева в последнее время участились, добавил эксперт.

В то же время Гагарин считает, что не менее активное участие в кампании, но в рамках своей компетенции, будет принимать мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который недавно был включен в состав высшего совета ЕР. Однако лицом этой кампании Носов не будет, убежден Гагарин. «Носов пришел на место Петрова (депутата ГД Александра Петрова. – Прим. «КР»). Петров много был лицом кампании? Понятно, что для Носова это, как говорят, плюсы в карму и дополнительная возможность проявить себя в выборной кампании. Носов популярен в Нижнем Тагиле и близлежащих муниципалитетах. Назначение дает ему возможность сконцентрировать свои ресурсы на проведении избирательной кампании. Это доверие, но также ответственность», – пояснил эксперт.

Вместе с тем Гагарин уверен, что Носов обязательно войдет в первую тройку думского списка ЕР. А учитывая, что губернаторам запретили, как раньше, возглавлять партийные тройки на выборах, а затем снимать свои кандидатуры, мэр Нижнего Тагила по определению будет обязан уйти в ГД. И то, как в итоге поступит Носов, является, по словам Гагарина, главной интригой. Политолог также обратил внимание, что особенность отношений Носова с Куйвашевым позволила многим заявить о том, что руководство ЕР намеренно «удаляет» оппозиционно настроенного мэра в Думу, подальше от главы региона. Сам Гагарин придерживается иного мнения. «Под этой теорией нет никаких оснований. Назначение Носова происходило в Москве, а Москва в этих раскладах активного участия не принимает и не стоит на чьей-то стороне», – поделился Гагарин своим мнением с «Клубом Регионов».

Рассуждая о роли губернатора в рамках кампании ЕР, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселёв заявил, что Куйвашев взял на себя функции, которые раньше выполнял его предшественник Эдуард Россель: «Сегодня ответственным за выборы «Единой России» назначен Паслер. Назначен кем? По факту – губернатором. В Свердловской области всегда так было, никогда штаб не возглавлял Россель, его всегда возглавлял председатель правительства Воробьёв. С приходом Куйвашева ситуация никак не изменилась: губернатор играет своим именем, ездит по муниципалитетам, а всей организационно-политической работой занимается председатель правительства».

К тому же, поскольку в этом году в регионе выбирают только депутатов, а губернаторские выборы назначены на 2017г., Куйвашев может не обращать внимания на возвышение по партийной линии Сергея Носова. «Поэтому Куйвашев приветствует включение Носова в списки ЕР. Потому что задача губернатора, чтобы ЕР набрала голоса, и Носов, которого позиционируют как оппонента Куйвашева, вынужден будет работать на ЕР, а не против», – пояснил Киселёв.

Киселёв также поделился с «Клубом Регионов» данными о распределении голосов между партиями накануне выборов. Согласно социологии за декабрь, у ЕР было 47%, у КПРФ – около 8,5%, примерно 9,2% у ЛДПР, и 4,5% – у «Справедливой России». Непарламентские партии, по словам эксперта, «просто не видно было», за исключением Партии пенсионеров. «Это говорит о том, что пока партии еще не начали действовать, люди их не видят. Но в реальной ситуации ЕР будет голоса терять, а ее конкуренты – набирать. Так что я бы у ЕР отнимал смело порядка 10–15% и распределял их между всеми остальными. Таким образом, по прогнозу барьер бы преодолели с неплохим результатом КПРФ, ЛДПР и СР, и в районе 35% набрала бы ЕР», – сказал Киселёв.

Версия для печати