Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 октября 2016

Депутат: Тунгусов снова навязывает Куйвашеву войну

На фото: Евгений Куйвашев, Владимир Тунгусов
Фото: e1.ru

Двое депутатов гордумы Екатеринбурга, занимавшие активную прообластную позицию, лишились своих мандатов из-за не сданных вовремя деклараций. Наблюдатели в связи с этим не исключают, что тем самым т.н. группа Тунгусова вновь развязывает войну между городом и областью, которая на время прекратилась с переходом самого замглавы горадминистрации Владимира Тунгусова в администрацию губернатора Евгения Куйвашева.

Трое депутатов гордумы Екатеринбурга лишились мандатов за не представленные вовремя сведения о доходах. Как поступить с парламентариями, которые опоздали со сдачей декларации, гордума обсуждала несколько месяцев. Но в итоге, сославшись на позицию Госдумы и постановление прокуратуры, депутаты отозвали мандаты у своих коллег Михаила Гаранина и Олега Хабибуллина, которые представляли «Партию пенсионеров», а также Евгения Боровика, который был депутатом от Кировского района города.

Месть Тунгусова

Депутат гордумы от «Гражданской платформы», председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселёв уверен, что за инцидентом в гордуме стоит глава администрации губернатора Владимир Тунгусов. Напомним, эту должность «серый кардинал» свердловской политики занял по предложению главы региона в мае 2016г., а до тех пор в течение 19 лет он был заместителем главы Екатеринбурга и считался главным идеологом противостояния города и области. «Сегодняшнее событие показывает, что Тунгусов продолжает гнуть свою линию на войну. Так называемое тунгусовское большинство проголосовало за лишение мандатов Гаранина и Хабибуллина, которые занимали четкую прообластную и антитунгусовскую позицию. При этом других депутатов, которые тоже опоздали со сдачей деклараций, комиссия, которая контролировалась тунгусовскими людьми, не рекомендовала лишать мандатов, для них нашли уважительные причины. Я не верю, что Тунгусов об этом не знал, соответственно, его депутаты сделали шаг, который беспрецедентен не только для Свердловской области, но и вообще для России», – говорит Киселёв. Он также отметил, что прокуратура, на решение которой опирался, в частности, зампред гордумы Виктор Тестов, в действительности «подошла к делу очень мягко и взвешенно, сказав, что никаких оснований для прокурорского реагирования не видит».

Знакомый с ситуацией источник на условиях анонимности подтвердил слова Киселёва о мягкой позиции прокуратуры, которая якобы рекомендовала депутатам самим решать судьбу своих коллег, а также об опоздании с подачей деклараций со стороны ряда остальных депутатов: «Некоторые и 11 апреля сдавали, и 19, а кто-то из депутатов вообще в мае сдал декларацию». «Безусловно, решение гордумы – это отголосок противостояния города и области, но под раздачу попали и Хабибуллин, который активно выступал против города, и Боровик, который был сторонником города, и Гаранин, который был противником города, но врагом я бы его не назвал», – подчеркнул источник.

Стоит обратить внимание, что начиная с мая 2016г. до нынешнего заседания гордумы в Свердловской области открыто не проявился ни один из признаков, который позволил бы говорить о том, что отношения между политическими элитами снова накалились. Это отмечает и политолог Руслан Мухаметов, допуская, что непубличное столкновение интересов, пусть и не такое острое, как раньше, всё же сохранилось. «То, что сегодня депутаты были лишены полномочий, возможно, стоит рассматривать как политическую месть, ведь они считались прообластными, но, видимо, лишились своей политической «крыши». И я также полагаю, что, учитывая сложившуюся в области ситуацию, политически заступаться за них, видимо, никто не будет», – рассуждает эксперт.

Лишь бы не было войны

Впрочем, Мухаметов сомневается, что эпизод в гордуме сможет переломить мирный договор: «Всё-таки союз Тунгусова и Куйвашева показал свою эффективность по итогам Единого дня голосования, результатами «Единой России» оказались удовлетворены как региональные игроки, так и федеральный центр, и можно предположить, что союз получил мандат на свое дальнейшее существование до губернаторских выборов 2017г.». Политолог также придерживается мнения, что, если не будет форс-мажора, этот союз будет работать на избрание Куйвашева губернатором.

Несмотря на действия Тунгусова, развязать войну снова у него вряд ли получится, считает и Константин Киселёв. Он полагает, что Куйвашев в возобновлении конфликта не заинтересован. Эксперт уверен, что губернатор, который и так четыре года находился в состоянии войны с городом, предпримет все меры, чтобы сохранить мир. И воли главы региона, полагает Киселёв, на это вполне может хватить.

Источник «Клуба Регионов» заявил, что сегодня в регионе решаются более глобальные задачи, чем конфликт между городом и областью: «Сегодня задача одна – в кризис каким-то образом наладить управление областью». «Пока связка города и области на коротком отрезке выборов показала свою эффективность. Насколько этот союз будет постоянным, учитывая личностные особенности нашего губернатора, я не знаю. Но у Куйвашева есть в хорошем смысле слова крестьянская хватка. Если он ее использует, чтобы привлекать людей, которые больше знают и умеют, он выиграет, а если эта хватка обернется попыткой стать царем и халифом на час, то это приведет к кризису. Изначально он вел себя как халиф на час, но крестьянская мудрость, судя по всему, у него проявилась. И если он выдержит так дальше – то все будут в плюсе», – сказал источник.

Версия для печати
Главное