Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 октября 2016

Депутат: Тунгусов снова навязывает Куйвашеву войну

На фото: Евгений Куйвашев, Владимир Тунгусов
Фото: e1.ru

Двое депутатов гордумы Екатеринбурга, занимавшие активную прообластную позицию, лишились своих мандатов из-за не сданных вовремя деклараций. Наблюдатели в связи с этим не исключают, что тем самым т.н. группа Тунгусова вновь развязывает войну между городом и областью, которая на время прекратилась с переходом самого замглавы горадминистрации Владимира Тунгусова в администрацию губернатора Евгения Куйвашева.

Трое депутатов гордумы Екатеринбурга лишились мандатов за не представленные вовремя сведения о доходах. Как поступить с парламентариями, которые опоздали со сдачей декларации, гордума обсуждала несколько месяцев. Но в итоге, сославшись на позицию Госдумы и постановление прокуратуры, депутаты отозвали мандаты у своих коллег Михаила Гаранина и Олега Хабибуллина, которые представляли «Партию пенсионеров», а также Евгения Боровика, который был депутатом от Кировского района города.

Месть Тунгусова

Депутат гордумы от «Гражданской платформы», председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселёв уверен, что за инцидентом в гордуме стоит глава администрации губернатора Владимир Тунгусов. Напомним, эту должность «серый кардинал» свердловской политики занял по предложению главы региона в мае 2016г., а до тех пор в течение 19 лет он был заместителем главы Екатеринбурга и считался главным идеологом противостояния города и области. «Сегодняшнее событие показывает, что Тунгусов продолжает гнуть свою линию на войну. Так называемое тунгусовское большинство проголосовало за лишение мандатов Гаранина и Хабибуллина, которые занимали четкую прообластную и антитунгусовскую позицию. При этом других депутатов, которые тоже опоздали со сдачей деклараций, комиссия, которая контролировалась тунгусовскими людьми, не рекомендовала лишать мандатов, для них нашли уважительные причины. Я не верю, что Тунгусов об этом не знал, соответственно, его депутаты сделали шаг, который беспрецедентен не только для Свердловской области, но и вообще для России», – говорит Киселёв. Он также отметил, что прокуратура, на решение которой опирался, в частности, зампред гордумы Виктор Тестов, в действительности «подошла к делу очень мягко и взвешенно, сказав, что никаких оснований для прокурорского реагирования не видит».

Знакомый с ситуацией источник на условиях анонимности подтвердил слова Киселёва о мягкой позиции прокуратуры, которая якобы рекомендовала депутатам самим решать судьбу своих коллег, а также об опоздании с подачей деклараций со стороны ряда остальных депутатов: «Некоторые и 11 апреля сдавали, и 19, а кто-то из депутатов вообще в мае сдал декларацию». «Безусловно, решение гордумы – это отголосок противостояния города и области, но под раздачу попали и Хабибуллин, который активно выступал против города, и Боровик, который был сторонником города, и Гаранин, который был противником города, но врагом я бы его не назвал», – подчеркнул источник.

Стоит обратить внимание, что начиная с мая 2016г. до нынешнего заседания гордумы в Свердловской области открыто не проявился ни один из признаков, который позволил бы говорить о том, что отношения между политическими элитами снова накалились. Это отмечает и политолог Руслан Мухаметов, допуская, что непубличное столкновение интересов, пусть и не такое острое, как раньше, всё же сохранилось. «То, что сегодня депутаты были лишены полномочий, возможно, стоит рассматривать как политическую месть, ведь они считались прообластными, но, видимо, лишились своей политической «крыши». И я также полагаю, что, учитывая сложившуюся в области ситуацию, политически заступаться за них, видимо, никто не будет», – рассуждает эксперт.

Лишь бы не было войны

Впрочем, Мухаметов сомневается, что эпизод в гордуме сможет переломить мирный договор: «Всё-таки союз Тунгусова и Куйвашева показал свою эффективность по итогам Единого дня голосования, результатами «Единой России» оказались удовлетворены как региональные игроки, так и федеральный центр, и можно предположить, что союз получил мандат на свое дальнейшее существование до губернаторских выборов 2017г.». Политолог также придерживается мнения, что, если не будет форс-мажора, этот союз будет работать на избрание Куйвашева губернатором.

Несмотря на действия Тунгусова, развязать войну снова у него вряд ли получится, считает и Константин Киселёв. Он полагает, что Куйвашев в возобновлении конфликта не заинтересован. Эксперт уверен, что губернатор, который и так четыре года находился в состоянии войны с городом, предпримет все меры, чтобы сохранить мир. И воли главы региона, полагает Киселёв, на это вполне может хватить.

Источник «Клуба Регионов» заявил, что сегодня в регионе решаются более глобальные задачи, чем конфликт между городом и областью: «Сегодня задача одна – в кризис каким-то образом наладить управление областью». «Пока связка города и области на коротком отрезке выборов показала свою эффективность. Насколько этот союз будет постоянным, учитывая личностные особенности нашего губернатора, я не знаю. Но у Куйвашева есть в хорошем смысле слова крестьянская хватка. Если он ее использует, чтобы привлекать людей, которые больше знают и умеют, он выиграет, а если эта хватка обернется попыткой стать царем и халифом на час, то это приведет к кризису. Изначально он вел себя как халиф на час, но крестьянская мудрость, судя по всему, у него проявилась. И если он выдержит так дальше – то все будут в плюсе», – сказал источник.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.