Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
8 ноября 2016

Политолог: реформа правительства нужна была Куйвашеву, чтобы избавиться от Паслера

Фото: JustMedia

Евгений Куйвашев объединил должности губернатора и председателя правительства Свердловской области, а также представил на утверждение депутатов четыре кандидатуры на ключевые посты. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», уверены: глава региона сосредоточил власть в своих руках, чтобы облегчить себе участие в кампании по выборам главы региона в 2017г. и избавиться от возможного соперника в лице бывшего главы кабмина Дениса Паслера.

Губернатор Евгений Куйвашев внес на рассмотрение депутатов заксобрания кандидатуры на ключевые посты в обновленном правительстве Свердловской области. Ранее по инициативе главы региона был упразднен пост председателя правительства, которое теперь напрямую подчиняется губернатору. Согласно принятым изменениям, у Куйвашева будет два первых заместителя: Алексей Орлов, который после отставки Дениса Паслера исполнял обязанности председателя правительства, и Владимир Тунгусов, возглавлявший администрацию губернатора.

Куйвашев также предложил депутатам согласовать кандидатуры министра финансов – на этот пост он намерен переназначить Галину Кулаченко, и министра соцполитики Андрея Злоказова, который ранее исполнял те же полномочия. Представляя своих кандидатов, Куйвашев заявил: «Все они – профессионалы, люди ответственные и преданные своему делу. Уверен, мы вместе сможем вывести Свердловскую область на новый, более высокий уровень развития, что в итоге позволит решать главную задачу – сделать жизнь уральцев более комфортной и благополучной».

Несменяемость основных кадров даже при реформировании правительства политолог Сергей Мошкин объясняет короткой кадровой скамейкой. «Сегодня существует серьезный кадровый голод на тех, кто займет ключевые посты в министерствах, замов и даже хороших работников, обладающих опытом, умениями и знанием темы. Когда началась вся эта чехарда с реформой, я спрашивал у второстепенных-третьестепенных работников, не боятся ли они за свое кресло, но они говорили: «А нам-то чего бояться, кто работать будет?» – рассказал эксперт.

При этом Мошкин напомнил, что еще весной некоторые депутаты заксобрания, в частности Андрей Альшевских, предлагали Куйвашеву провести реформу правительства, но он от этого отказался. Тогда, по мнению политолога, Куйвашев еще не был уверен, что пойдет на губернаторские выборы, но после примирения города и области, и в особенности после выборов 18 сентября, где враждующие ранее стороны объединились и показали хороший результат, он укрепился в этой мысли. «Устраняя региональный кабмин, Куйвашев решает минимум две задачи. Первая: убирает Паслера, который мог и, возможно, будет входить в кремлевский шорт-лист кандидатов, которые могли бы возглавить Свердловскую область. Также, убирая председателя правительства, Куйвашев повышает свой статус во всех смыслах и остается один на политическом небосклоне области, что еще раз усиливает его стартовые позиции перед выборами», – считает Мошкин.

Политолог Александр Белоусов также полагает, что основной смысл реформы правительства следует искать не в изменении его состава, а в выгоде, которую приобретает Куйвашев. «Эта реформа проводилась под губернаторские выборы, а ручное управление всеми экономическими процессами более выгодно для проведения избирательной кампании. До этого весь хозяйственный функционал был возложен на премьер-министра [Паслера], который начал набирать уже свой собственный рейтинг, а губернатору оставалась лишь политическая функция, которая с электоральной точки зрения была не всегда понятна для населения», – отметил собеседник «Клуба Регионов».

Теперь губернатор получит возможность «пиариться как хозяйственник», но с долгосрочной точки зрения эта реформа может создать для Куйвашева ряд сложностей, продолжает Белоусов: «Выборы пройдут, и ему тогда придется отвечать и за все проблемы, которые будут возникать в хозяйственной сфере, а количество проблем будет расти, и вместе с ним – количество претензий к губернатору».

Депутат Госдумы Андрей Альшевских, который, будучи депутатом заксобрания Свердловской области, весной 2016г. сам вносил, но потом отозвал законопроект о реформировании правительства, сказал «Клубу Регионов», что приятно удивлен решением губернатора. «Подобные инициативы вообще должны исходить от главы региона, а не от депутатов, потому что губернатор возглавляет власть, и он должен эффективно ее выстраивать, потому что он несет персональную ответственность за все эти вещи», – обратил внимание парламентарий. Он напомнил, что ранее в Свердловской области складывалась «патовая ситуация», когда поручения министрам давал Куйвашев, но спросить за их исполнение он уже не мог – те отчитывались перед Паслером.

Альшевских не исключает, что укрепление позиций Куйвашева выгодно ему как перед выборами губернатора в 2017г., так и перед президентскими в 2018г., за результаты которых в своих регионах главы будут нести персональную ответственность. С другой стороны, депутат отметил, что реформа правительства несет за собой сокращение госаппарата и расходов на его содержание, введение персональной ответственности министров перед губернатором.

Альшевских также назвал неверным утверждение, что реформа правительства, по сути, не привела к существенным изменениям в структуре власти. Он, в частности, обратил внимание на разделение полномочий между Тунгусовым и Орловым. Орлов будет курировать хозяйственную сферу и непосредственную работу правительства, уточнил депутат, а Тунгусов – вопросы кадровой, организационной и внутренней политики. «Это очень важно, чтобы не было как раньше, когда у каждого был свой пиар-блок, свои пресс-секретари, свои аппараты, шкурные интересы и так далее», – подчеркнул Альшевских.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.