Жириновский:  для всех руководителей – губернаторов, мэров, депутатов – пять лет и всё
9 августа 2017

Эксперт: Россель компенсирует пробел Куйвашева в работе с населением

На фото: Евгений Куйвашев, Эдуард Россель
Фото: Liport.ru

Политологи не видят большой необходимости участия экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в избирательной кампании врио главы региона Евгения Куйвашева. По их словам, в условиях отсутствия конкуренции победа Куйвашева практически гарантирована. По мнению экспертов, работа лидеров общественного мнения в кампании Куйвашева «рассчитана на дивиденды, которые они получат после выборов». В то же время политологи полагают, что, встречаясь с населением, Россель «лично собой» будет компенсировать пробел в этой работе у Куйвашева.

К избирательной кампании врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева готов подключиться бывший глава региона, член Совета Федерации Эдуард Россель. По словам экс-губернатора, он планирует сосредоточиться на встречах с избирателями. «Я выбирался бесконечное количество раз не только в губернаторы, но и, например, в депутаты районного совета, городского, в сенаторы Совета Федерации. И всегда, во время всех кампаний я считал самым важным встречаться с людьми. Только так можно почувствовать, что заботит людей. И сейчас ничего нового не будет. Я снова буду встречаться с людьми. Но есть выборный штаб, который, конечно, будет анализировать, где и когда мне надо выступать», – цитирует Росселя Znak.com.

Стоит сказать, что ранее Куйвашев включил Росселя в тройку кандидатов в Совет Федерации от исполнительной власти региона.

Политолог Михаил Коробельников не видит необходимости привлечения Росселя к губернаторской кампании Куйвашева ввиду полного отсутствия конкуренции. «Я думаю, что в сложившихся условиях в губернаторской кампании лидеры общественного мнения, к которым относится и Россель, работают не столько на избирателей, сколько на самих себя и на свои позиции после выборов. Все телодвижения, которые производятся ЛОМами в период избирательной кампании, рассчитаны на дивиденды, которые они получат после выборов. Мобилизовать на участки людей они не смогут. Потому что человек идет на избирательный участок, когда есть интрига или опасность, а сейчас этого нет», – сказал Коробельников.

По мнению политтехнолога Александра Пирогова, участие Росселя в избирательной кампании Куйвашева можно расценивать как некий посыл избирателям и региональным элитам: «Это посыл разным группам. Это демонстрация элитам линии на сохранение традиций. И в то же время это посыл избирателям. В принципе Куйвашеву можно было не проводить кампанию, поскольку конкуренты настолько слабы, что победитель известен заранее. А усилия избирательного штаба носят ритуальный характер. И выступления Росселя, как человека, много сделавшего для Свердловской области, в этот ритуал вписываются».

Политолог Сергей Мошкин считает, что участие Росселя в избирательной кампании может усилить позиции Куйвашева на выборах губернатора: «После того как Россель ушел с поста губернатора, в регионе появился эффект ностальгии. И учитывая, что большинство избирателей – это люди среднего, старшего и преклонного возраста, все они помнят время, когда Россель возглавлял область. Думаю, что команда действующего губернатора не случайно и именно в этих целях подключила экс-губернатора. Включением Росселя в избирательную кампанию, мне кажется, они хотят продемонстрировать преемственность власти».

Мошкин предполагает, что Россель за счет своего авторитета может привлечь на сторону Куйвашева жителей тех территорий, которые плохо знают действующего губернатора: «несмотря на то, что Куйвашев уже пять лет руководит Свердловской областью, регион он знает плохо. Он не практиковал выезды, объезды территорий области, что ранее Россель делал всегда. Куйвашев взялся за это только в последние полтора года. Люди действующего губернатора знают плохо, знают как человека из телевизора, у них нет ощущения личного знакомства. А Росселя область хорошо знает и помнит. И лично собой Россель будет компенсировать этот пробел у действующего губернатора. В этом плане Россель может сделать серьезную работу».

Напомним, что выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября. Помимо Куйвашева участие в выборах примут депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР), депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), депутат заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), управляющий директор ПАО «Плюс Банк» Алексей Парфёнов (КПРФ), депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв (Российская экологическая партия «Зелёные»).

Версия для печати