Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
8 августа 2017

Россель поддержит своим авторитетом Куйвашева

В избирательную кампанию врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева включился экс-глава региона, сенатор Эдуард Россель, который в случае победы кандидата от ЕР вновь будет представлять регион в Совете Федерации.

Авторитетный экс-губернатор Свердловской области, член Совфеда Эдуард Россель поможет победить на выборах 10 сентября кандидату от «Единой России», врио главы региона Евгению Куйвашеву. Для этого Россель намерен использовать собственный богатый политический опыт. Детали своего участия в кампании экс-губернатор пока не раскрывает, однако уже дал понять, что планирует сосредоточиться на встречах с избирателями.

«Я выбирался бесконечное количество раз не только в губернаторы, но и, например, в депутаты районного совета, городского, в сенаторы Совета Федерации. И всегда, во время всех кампаний я считал самым важным встречаться с людьми. Только так можно почувствовать, что заботит людей, – заявил Россель в интервью Znak.com. – И сейчас ничего нового не будет. Я снова буду встречаться с людьми. Но есть выборный штаб, который, конечно, будет анализировать, где и когда мне надо выступать».

Ранее стало известно, что Куйвашев включил в тройку кандидатов в Совет Федерации от исполнительной власти региона в том числе и действующего сенатора Росселя. При этом, как пояснил сам Россель, его кандидатура уже согласована не только с Куйвашевым, но и с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко: «У нас с Евгением Владимировичем был разговор на эту тему. Он спросил, хочу ли я продолжать заниматься парламентской деятельностью. Я ответил, что если он не будет против, я бы дальше работал. Он сказал, что не против. Также по этому поводу у меня был разговор с Валентиной Ивановной. Она сказала, что ко мне нет никаких вопросов, и добавила, что будет поддерживать мое повторное выдвижение. Поэтому я дал согласие».

Россель также поделился своим мнением насчет влияния муниципального фильтра на политическую конкуренцию. Прямые губернаторские выборы образца 90-х и начала 2000-х, по мнению Росселя, больше не нужны: «Это сегодня просто бессмысленно. У нас сейчас есть партии, которые выдвигают кандидатов в губернаторы, и они отвечают за них так же, как они отвечают и за своих кандидатов в депутаты. То есть мы видим, что сейчас кампании стали более цивилизованными. Появился фильтр, при котором уже проверенные жизнью люди выходят на очередную ступень карьерной лестницы».

Инициативу отмены или смягчения муниципального фильтра Россель не поддерживает: «Его вообще не надо трогать. Не надо суетиться. Мы утвердили определенную систему. Надо по ней отработать 5–10 лет, потом провести анализ, и если выяснится, что что-то надо подправить, значит, надо подправлять. Сегодня я не вижу, что нужно исправлять. Насчет муниципального фильтра сегодня возмущаются люди, которые хотели бы выдвинуться в губернаторы, но не могут. И слава богу».

Напомним, собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов (не менее 126) для прохождения фильтра не смог, в частности, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который считался главным потенциальным конкурентом Куйвашева. 

Версия для печати
Главное