Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
28 марта 2018

Сторонники Ройзмана выходят на митинг против Куйвашева

Фото: er.ru

В Екатеринбурге 2 апреля пройдет митинг за сохранение прямых выборов мэра. Горожан на него зовет мэр Евгений Ройзман. Закон об изменении схемы власти в городе в областное заксобрание внес губернатор Евгений Куйвашев. Политолог Руслан Мухаметов сомневается, что у идеи сохранения прямых выборов мэра наберется достаточно сторонников для того, чтобы заставить областное руководство изменить свою позицию.

На 2 апреля в Екатеринбурге назначен митинг в защиту сохранения прямых выборов мэра. Он станет ответом на действия губернатора Евгения Куйвашева, который неделю назад внес в заксобрание проект закона об изменении схемы власти в региональной столице. В соответствии с ней Екатеринбург возглавит «сильный» мэр, победивший в конкурсе. Напомним, таким же образом в Екатеринбурге сейчас выбирают сити-менеджера. Как заявил сам губернатор: «Фактически это второй этап изменения схемы выборов, который уже юридически закрепит за администрацией города те полномочия, которые она де-факто выполняет. Я уверен, что после принятия изменений ни у кого не останется вопросов, кто за что отвечает в городе».

Горожан на митинг зовет глава Екатеринбурга, председатель городской думы Евгений Ройзман, который может оказаться последним всенародно избранным мэром Екатеринбурга. Он с Куйвашевым не согласен и утверждает, что «тот, кого избрали, отвечает перед своими избирателями, а тот, кого назначили, отвечает только перед тем, кому обязан назначением».

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов считает, что если митинг 2 апреля соберет не несколько сотен, а десятки тысяч людей и акции в защиту выборов мэра станут регулярными, то они могли бы повлиять на позицию областного руководства и сохранить статус-кво. Однако в том, что такие акции станут многочисленными, эксперт сомневается. «Прямые или непрямые выборы мэра – это тема, которая не касается повседневной жизни и бытовых интересов большинства горожан. Да, для какой-то части политизированного городского сообщества это является актуальным, но непосредственно напрямую это не влияет на жителей города. Это во-первых. Во-вторых, большинству в Екатеринбурге и за его пределами безразлично, прямые выборы или нет, люди мало интересуются локальной политикой, не очень хорошо разбираются в устройстве органов власти», – сказал эксперт.

Между тем накануне в заксобрание было направлено обращение о сохранении прямых выборов мэра за подписью 10 депутатов гордумы. В их числе – бывший кандидат в губернаторы Константин Киселёв и Олег Хабибуллин – один из активных защитников телебашни в Екатеринбурге. Отметим, башня, которая за 30 лет своего существования стала неофициальным символом города, была снесена 24 марта, причем против сноса башни также проходили выступления горожан. Они, впрочем, были немногочисленны, например, 23 марта в последней попытке сохранить символ города «Обними телебашню» приняли участие всего 700 человек.

Мухаметов между тем отметил, что за сохранение выборности мэра и против сноса телебашни выступают одни и те же люди. «Они же выходили против строительства храма на воде, они же обнимали телебашню, они же выступают за сохранение выборов, это одни и те же гражданские активисты и депутаты городской думы. В этом плане ничего не меняется. Башня уже прошла, теперь у них появился новый повод», – считает эксперт. Вместе с тем в нынешней ситуации Мухаметов считает судьбу законопроекта почти решенной, учитывая консолидацию городских и областных властей по этому вопросу.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.