Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
18 октября 2019

Свердловский губернатор Куйвашев спросит за свои KPI с замов

Фото: znak.com

На заместителей губернатора Свердловской области ляжет персональная ответственность за выполнение главой региона Евгением Куйвашевым критериев KPI. Политолог Сергей Мошкин отмечает, что аналогичную систему оценки администрация губернатора пытается внедрить и в муниципалитетах. Политконсультант Константин Киселёв прогнозирует, что перераспределение ответственности среди замов за показатели эффективности губернатора будет происходить и в других регионах.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил установить персональную ответственность своих заместителей за достижение заданных количественных и качественных параметров, по которым федеральный центр будет оценивать KPI глав регионов. Как сообщает пресс-служба Куйвашева, «по мнению губернатора, это требование времени, и каждый руководитель должен четко понимать цель своей деятельности, ощущать свой вклад в общую командную работу».

Напомним, новая методика оценки глав регионов введена в связи с реализацией нацпроектов. От достижения этих показателей будет зависеть размер федеральных грантов для регионов.

Политолог Сергей Мошкин рассказал, что аналогичную систему оценки администрация губернатора Свердловской области пытается внедрить среди глав муниципалитетов. «То есть начала выстраиваться пирамида. KPI создали для губернаторов, а губернаторы пытаются сделать то же самое для местного самоуправления, которое не входит в систему государственной власти. Все эти формализованные признаки эффективности работы достаточно смешны, но в ситуации такого бюрократического руководства для каждого руководителя региона эти вещи важны, потому что по ним будут судить об их эффективности. И они будут пытаться изо всех сил их выполнять, чтобы отчитаться, что у них все хорошо».

Разделение требований KPI среди заместителей губернатора нужно для их острастки, считает Мошкин. Он уточнил: «Думаю, Куйвашеву это нужно для того, чтобы, собираясь со своими заместителями и министрами, он мог заявить, что не должен нести ответственность за их провалы и что те, кто хочет с ними дальше работать, должны тащить эту лямку вместе с ним».

Депутат думы Екатеринбурга, политконсультант Константин Киселёв считает, что в той или иной форме перераспределение ответственности среди заместителей за эффективность работы губернатора будет происходить и в других регионах.

«Это нормальный управленческий шаг, создающий дополнительные стимулы для работы. Нельзя, чтобы любая власть была заскорузлой и делала одно и то же из года в год. Ее необходимо встряхивать, дополнять полномочия, убирать их, нанимать новых людей и увольнять старых», – говорит эксперт.

В любом случае, кого бы глава региона ни назначал ответственными за его показатели, это не снимет персональной ответственности губернатора перед федеральным центром, отметили оба собеседника «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.