Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 октября 2019

Свердловский губернатор Куйвашев спросит за свои KPI с замов

Фото: znak.com

На заместителей губернатора Свердловской области ляжет персональная ответственность за выполнение главой региона Евгением Куйвашевым критериев KPI. Политолог Сергей Мошкин отмечает, что аналогичную систему оценки администрация губернатора пытается внедрить и в муниципалитетах. Политконсультант Константин Киселёв прогнозирует, что перераспределение ответственности среди замов за показатели эффективности губернатора будет происходить и в других регионах.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил установить персональную ответственность своих заместителей за достижение заданных количественных и качественных параметров, по которым федеральный центр будет оценивать KPI глав регионов. Как сообщает пресс-служба Куйвашева, «по мнению губернатора, это требование времени, и каждый руководитель должен четко понимать цель своей деятельности, ощущать свой вклад в общую командную работу».

Напомним, новая методика оценки глав регионов введена в связи с реализацией нацпроектов. От достижения этих показателей будет зависеть размер федеральных грантов для регионов.

Политолог Сергей Мошкин рассказал, что аналогичную систему оценки администрация губернатора Свердловской области пытается внедрить среди глав муниципалитетов. «То есть начала выстраиваться пирамида. KPI создали для губернаторов, а губернаторы пытаются сделать то же самое для местного самоуправления, которое не входит в систему государственной власти. Все эти формализованные признаки эффективности работы достаточно смешны, но в ситуации такого бюрократического руководства для каждого руководителя региона эти вещи важны, потому что по ним будут судить об их эффективности. И они будут пытаться изо всех сил их выполнять, чтобы отчитаться, что у них все хорошо».

Разделение требований KPI среди заместителей губернатора нужно для их острастки, считает Мошкин. Он уточнил: «Думаю, Куйвашеву это нужно для того, чтобы, собираясь со своими заместителями и министрами, он мог заявить, что не должен нести ответственность за их провалы и что те, кто хочет с ними дальше работать, должны тащить эту лямку вместе с ним».

Депутат думы Екатеринбурга, политконсультант Константин Киселёв считает, что в той или иной форме перераспределение ответственности среди заместителей за эффективность работы губернатора будет происходить и в других регионах.

«Это нормальный управленческий шаг, создающий дополнительные стимулы для работы. Нельзя, чтобы любая власть была заскорузлой и делала одно и то же из года в год. Ее необходимо встряхивать, дополнять полномочия, убирать их, нанимать новых людей и увольнять старых», – говорит эксперт.

В любом случае, кого бы глава региона ни назначал ответственными за его показатели, это не снимет персональной ответственности губернатора перед федеральным центром, отметили оба собеседника «Клуба Регионов».

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.