Опубликована новая методика оценки эффективности работы губернаторов
Минэкономики РФ будет производить расчет показателей эффективности работы глав регионов на основе данных Росстата и профильных ведомств. Системные исключения сделаны лишь для показателей объема инвестиций, которые будут рассчитываться «индивидуально». Новая методика расчета KPI для губернаторов уже опубликована на сайте правительства РФ.
Правительство РФ опубликовало постановление о новом порядке оценки эффективности работы губернаторов. Согласно документу, расчет показателей будет производить Минэкономики на основе данных Росстата. Системные исключения сделаны лишь для показателей объема инвестиций, сообщает «Коммерсант».
Напомним, новая методика оценки глав регионов вводится согласно майским указам президента Владимира Путина в связи с реализацией нацпроектов. Введение KPI является единственной для власти формализованной и официальной методикой успешности регионального руководства. Недостижение губернаторами показателей ведет к уменьшению доли федеральных грантов для регионов.
Все показатели можно разделить на три группы. Первая – это «натуральные» показатели (по Росстату), влиять на которые региональная власть может лишь прямым выполнением нацпроектов. К ним относят естественный прирост населения, ожидаемую продолжительность жизни, уровень реальных зарплат, число высокопроизводительных рабочих мест и другие.
Во второй группе – показатели, вычисляемые профильными ведомствами. Таковы, например, KPI по экологии (Росприроднадзор и Минэкологии), дорогам (Минтранс и Росгидромет), доступности городской среды (правительство региона).
В третьей группе – простые способы некоторого формального улучшения показателей без радикальных реформ. Например, KPI по числу семей, улучшивших жилищные условия, включает в себя не только число зарегистрировавших права собственности на жилье, но и капремонты, арендные договоры и другие. В сфере малого и среднего предпринимательства основная возможность регионов – давление на самозанятых с целью их регистрации в таком качестве в ФНС.
KPI по числу внебюджетных высокозарплатных рабочих мест установлен компромиссно: в нем будут учитываться такие места в госкомпаниях, но не учитываться в собственно бюджетном секторе. Наконец, в случае KPI по инвестициям (из которых будут «вычищаться» бюджетные инвестиции и инвестиции госмонополий) губернатор будет вправе обсудить в порядке исключения с советом по нацпроектам «индивидуальные графики».