Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 февраля 2014

Под Куйвашевым расшатывают кресло

Фото: uralweb.ru

На волне новых слухов и версий скорой отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, существуют ли реальные предпосылки смены власти в регионе, какие политические группы заинтересованы в губернаторском кресле и какова вероятность проведения в области досрочных губернаторских выборов.

В Свердловской области вновь активизировались слухи о якобы скорой отставке губернатора Евгения Куйвашева и последующих за этим досрочных выборах. Причинами скорого ухода Куйвашева называют и ситуацию в Сухом Логу, и желание самого губернатора сменить обстановку и пойти на повышение, а также противостояние с местными элитами. Причем это противостояние касается не только традиционных лагерей, принадлежащих к городу и области, но также и групп, объединенных вокруг генерального директора Ростеха Сергея Чемезова и Виктора Вексельберга, председателя совета директоров группы «Ренова».

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов полагает, что пока проведение досрочных выборов в Свердловской области «не более чем разговоры». Причин для скорой отставки губернатора нет, считает эксперт: в экономическом плане регион является «хорошим середнячком», при этом улучшается социальное самочувствие населения. Даже широко обсуждаемой проигрыш на выборах мэра Екатеринбурга единоросса Якова Силина кандидату «Гражданской платформы» Евгению Ройзману тоже пошел «в плюс» Куйвашеву, поскольку это были лишь муниципальные выборы.

Однако, несмотря на хорошие социально-экономические показатели, положение Куйвашева все же нестабильно, считает Мухаметов. «Честно говоря, я не сказал бы, что Куйвашев очень крепко сидит [в своем кресле]. Все-таки интерес определенных групп влияния в регионе имеет больший определяющий фактор, чем социально-экономические показатели. Куйвашева могут подсидеть различные группы влияния, с которыми у него напряженные отношения», - сказал эксперт. При этом он добавил, что в последнее время у губернатора «наблюдается напряженность» именно с группой «Уралвагонзавода», к которой относят мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, выходца с УВЗ полпреда Игоря Холманских и самого Сергея Чемезова.

По мнению политтехнолога, члена уральской гильдии политконсультантов Александра Пирогова, в области наблюдаются предпосылки для проведения досрочных выборов. «На самом деле в регионе существуют достаточно серьезные внутриэлитные конфликты. Есть серьезные группы влияния, которые ускоряют приближение досрочных выборов. В первую очередь это группа «Уралвагонзавода», у которой есть фактически готовый кандидат Сергей Носов. Есть [еще одна] группа, которую возглавляет замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, которая тоже с удовольствием бы избавилась от губернатора. В конце концов есть сам губернатор, мотивация которого не до конца понятна: было бы ему комфортней остаться в регионе или перейти на другую должность».

В то же время, продолжая тему возможных сменщиков Куйвашева, Пирогов отметил, что в «первую тройку» кандидатов входит председатель правительства Денис Паслер. Он, по словам эксперта, имеет «и материальную, и административную составляющую для проведения выборов», а также может обладать губернаторскими амбициями. «Но не всегда все зависит от конкретного человека, - рассуждает Пирогов. – Зачастую есть определенные договоренности между финансово-политическими группами, и в этом случае кандидаты могут выступать просто как заложники чьих-то интересов». «В любом случае, те интересанты, которые могли бы представлять какие-то ФПГ на выборах, так или иначе вынуждены молчать, анализировать, ждать подходящего момента, когда можно было бы заявить о себе. Опять же, все, что касается выборов, так или иначе является слухами», - сказал эксперт.

Что касается отставки Куйвашева, то она может быть совершенно неожиданной, считает Пирогов. Эксперт пояснил: «Логика принятия политических решений далека от формальной логики, которой руководствуются все люди. После отставки Юревича я не удивлюсь ни одному из назначений». Однако сравнивать Куйвашева с Юревичем не совсем корректно, отметил политтехнолог, поскольку у бывшего челябинского губернатора не было высоких политических покровителей, именно поэтому его отставка была такой «стремительной». Куйвашев же входит ближний круг Сергея Собянина, говорит эксперт, поэтому в случае отставки свердловский губернатор все равно останется «выгодоприобретателем». «Если Куйвашев и променяет губернаторское кресло, то на что-то более комфортное для самого себя», – резюмировал Пирогов.

Версия для печати