t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 декабря 2019

Политолог Крашенинников: Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором

На фото: Николай Цуканов
Фото: Коммерсант

Наделить губернаторов правом увольнять глав муниципалитетов предложил полпред в УрФО Николай Цуканов. Политолог Фёдор Крашенинников считает, что этим заявлением, которое разошлось в СМИ, полпред в очередной раз попытался обратить на себя внимание и показать вовлеченность в проблемы Свердловской области, которую он хочет возглавить. Что касается непосредственно инициативы Цуканова, то она, по оценке эксперта, является «совершенно отвратительной».

Полпред президента в Уральском округе Николай Цуканов предложил расширить полномочия губернаторов, наделив их правом увольнять глав муниципалитетов. На совещании с депутатами Госдумы от УрФО и представителями региональных отделений политических партий бывший губернатор Калининградской области посетовал, что у глав регионов, «в отличие от президента, не всегда есть возможность снимать с должностей глав муниципалитетов, не справляющихся с обязанностями». «Если внести поправки [в закон], что губернатор по трем-четырем критериям может менять главу, будет понятная система управления, четкая вертикаль власти», – сказал полпред. Цуканов также обратил внимание на снижение уровня компетенции муниципальных служащих. Одной из причин этого он считает отсутствие финансовых возможностей для привлечения профессионалов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу журналистов рассказать о планах федерального центра по поводу расширения полномочий губернаторов ответил, что «какой-то сформулированной позиции на этот счет нет».

Политолог Фёдор Крашенинников считает, что заявление полпреда, на которое обратили внимание многие федеральные СМИ, – это очередная попытка Цуканова обратить на себя внимание. «Полпред на Урале – это так себе должность, и особых полномочий у него нет. А Цуканову, очевидно, хочется постоянно быть в центре внимания, поэтому он как-то выступал за возвращение выборов глав муниципалитетов, а теперь вот в обратную сторону идет», – говорит эксперт.

Крашенинников считает предложение Цуканова «совершенно отвратительным» с точки зрения развития демократии и муниципального уровня власти. Вместе с тем он обратил внимание, что главы муниципалитетов и так «находятся во власти губернаторов». «На бумаге это можно описать как угодно, но факт остается фактом: все губернаторы де-факто назначены президентом, а в Свердловской области все главы муниципалитетов так или иначе назначены губернатором, и если он захочет кого-то убрать, то может этого добиться. Так что особого практического смысла в предложении полпреда нет, а в моральном смысле это еще одно признание того, что у нас полностью ликвидировано местное самоуправление и жители вообще лишены права голоса. Им кого-то назначают, потом снимают за то, что он плохо работает, а самих жителей никто и спрашивать не собирается», – сказал эксперт.

В то же время Крашенинников обратил внимание, что о Цуканове ходят слухи, что его не устраивает должность «свадебного генерала» в полпредстве и он сам хочет возглавить Свердловскую область. «И своим поведением он пытается постоянно показывать, что погружен в проблематику [региона]», – говорит политолог. Но нынешний руководитель региона Евгений Куйвашев, по словам Крашенинникова, естественно, не готов уступать свое место, если его самого не пригласят в Москву на какой-то высокий пост. Есть ли у Цуканова лоббистские возможности, чтобы добиться перевода в губернаторы, политолог не знает, но придерживается мнения, что экс-губернатора Калининградской области в Уральское полпредство отправили в качестве ссылки, но тот «воспринял это как ответственное назначение и пытается трепыхаться».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.