Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
17 августа 2021

Эксперт: снятие с выборов в Госдуму в пользу кандидата-единоросса дает эсеру Ионину политическую поддержку наверху

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин сообщил о решении снять свою кандидатуру с участия в выборах в федеральный парламент по 170-му одномандатному округу в Свердловской области. По его собственным словам, он «принял решение поменять стратегию и тактику предвыборной работы, а именно – сосредоточиться на борьбе за пост депутата Госдумы в качестве кандидата в составе списка партии». В региональной группе эсеров, объединяющей Свердловскую область и Пермский край, Ионин идет вторым номером, а возглавляет ее лидер свердловского реготделения Андрей Кузнецов.

Позже в беседе с «Ура.ру» Ионин заявил, что сняться с выборов его заставило давление со стороны криминалитета, а оппозиционные Telegram-каналы утверждают, что власть устранила эсера, чтобы обеспечить победу другому действующему депутату ГД – выдвиженцу ЕР Сергею Чепикову, который в 2016г. уже избирался по 170-му Березовскому округу. Впрочем, сам Ионин при этом переживает, что его оппоненты используют историю с его снятием в округе, чтобы раскрутить тему о том, что он сам «слился с выборов».

Политтехнолог Александр Пирогов говорит, что социология давала Ионину и Чепикову примерно равные шансы на победу, а это дает и равный риск проиграть. Пирогов считает, что, принимая решение о выходе из избирательной кампании в округе, Ионин руководствовался потенциальным хеджированием риска: «Если он уходит, то проиграть в одномандатном округе он уже не может. Тогда Чепиков оказывается с гарантированной победой, а Ионин сохраняет свое место в списке и при сосредоточении своих основных усилий на работе в большом избирательном округе он сможет рассчитывать на получение мандата и при этом не разругается с политическими администраторами, а получит их политическую поддержку».

Политолог Михаил Коробельников полагает, что «Ионину сделали предложение, от которого невозможно отказаться». При этом он подчеркнул, что вопросы, связанные с выдвижением кандидатов в Госдуму, решаются не на региональном уровне, а на федеральном.

Добавим, для того чтобы Ионин смог без проблем пройти в Госдуму, эсеры должны будут получить два мандата. Александр Пирогов считает, что при наличии «политического благословения» и учитывая, что объединенная ими в одну группу территория включает 5 млн человек, СР вполне может рассчитывать на два места в федеральном парламенте – для Кузнецова и для Ионина.

Версия для печати