Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
3 июня 2021

Пермские избиратели помогут свердловским эсерам закрепиться в Госдуме

Источники в отделениях «Справедливой России – За правду» в Свердловской области и Пермском крае сообщили о возможности объединения парторганизаций этих субъектов РФ в одну партгруппу на выборах в Госдуму в сентябре 2021г., без Ханты-Мансийского округа, как было в 2016г. По информации «Коммерсанта», возглавит общий список действующий депутат ГД Дмитрий Ионин, избравшийся по списку группы пять лет назад.

«За подобным объединением стоит технологическая причина. В первую очередь это даст возможность руководителю свердловского регионального отделения [СРЗП] Андрею Кузнецову пройти в Госдуму вторым в списке», – комментирует планы эсеров директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин. Он считает, что технических проблем это объединение тоже не доставит, поскольку Пермский край и Свердловская область очень близки: «Пермские технологи работают у нас, много уральцев работало в Пермском крае».

Эксперт полагает, что возможность получить еще один мандат в Госдуме станет поводом для более тесного сотрудничества двух региональных отделений. «Превыше всего здесь интересы партии, поэтому расчет мне кажется правильным. А с точки зрения противоречий или амбиций после достижения главной задачи, думаю, они внутри партии все выяснят. Но, кстати, согласно указу президента, представительство расширилось: теперь при прохождении пятипроцентного барьера в Думу пройдут не 10, а 15 человек. Ну а справороссы претендуют больше, чем на 5%. Так что Пермский край никто не забудет, он для «Справедливой России» является интересным регионом, тем более что в прошлом она была там достаточно успешна», – рассуждает Гагарин. Он вообще допустил, что если на фоне внутренних конфликтов ЛДПР и КПРФ эсерам удастся перехватить повестку, то в отдельных регионах они смогут претендовать на второе место по итогам выборов в Госдуму.

В то же время политтехнолог из Пермского края Олег Борисенко не видит шансов для того, чтобы в Думе от желто-красных оказался представитель его региона. «С другой стороны, организация «Справедливой России» в Свердловской области крепкая, и сетка у них серьезная. А в Пермском крае партия находится в конфликте с губернатором Дмитрием Махониным и местной властью. Так что в целом для партии такое объединение, наверное, хорошо, но для Пермского края и его избирателей – не очень», – говорит эксперт. При этом он считает, что избиратели не будут обращать внимания на фамилии в списке, поскольку в рамках федеральной кампании тренды будут задавать лидеры партии Сергей Миронов и Захар Прилепин. «Думаю, что и результат у партии в крае будет такой же, как в среднем по стране», – добавил он.

Версия для печати