Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
10 ноября 2021

Губернатор Куйвашев и глава ЦИК Памфилова поборются за нового председателя избиркома Свердловской области

Центризбирком на заседании 9 октября 2021г. отказался продлевать полномочия председателя избирательной комиссии Свердловской области Владимира Русинова. Председатель ЦИК Элла Памфилова не стала вносить его кандидатуру в следующий состав региональной комиссии. Русинов, возглавлявший облизбирком с 2018г., в беседе с местными журналистами подтвердил свой уход.

Политолог Михаил Коробельников напомнил, что Русинов возглавил комиссию неожиданно и его воспринимали как временную кандидатуру. «В 2018г. губернатор лоббировал на главу избиркома Илью Захарова – бывшего председателя избирательной комиссии Екатеринбурга. Все к этому шло, но вдруг на уровне ЦИК кандидатуру Захарова не утвердили, и неожиданно возник Русинов. Мне кажется, на тот момент он был фигурой согласия, которая устраивала все группы влияния, поскольку сам по себе он человек довольно порядочный и честный», – сказал эксперт.

Отставка Русинова происходит за десять месяцев до выборов губернатора Свердловской области и, как отметил Коробельников, на фоне укрепления главы региона Евгения Куйвашева: «Обратите внимание, полпред с тех пор сменился – сейчас это представитель «тюменской группы» Владимир Якушев [раньше Куйвашев работал в Тюменской области под его началом]. Происходят изменения в структуре администрации губернатора: перешел в Госдуму вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько, который был совсем не человеком Куйвашева, а политикой сегодня занимается Олег Чемезов – тоже человек из «тюменской группы». Естественно, этой группе необходим и свой председатель избирательной комиссии, поскольку Русинов – это не тот человек, на которого губернатор мог оказывать стопроцентное влияние».

С другой стороны, свое влияние в регионах при помощи смены председателей избиркомов пытается усиливать и Элла Памфилова, продолжает политолог. Он считает, что у Памфиловой шансов поставить во главе комиссии своего человека больше, чем у Куйвашева, поскольку в преддверии трансфера власти в 2024г. федеральный центр не заинтересован в усилении региональных групп.

Также на вчерашнем заседании ЦИК предложил две кандидатуры для назначения членами областной избирательной комиссии области с правом решающего голоса: это входившие в комиссию Ирина Бастрикова и Елена Клименко, которая в 2019г. занимала там должность зампреда.

Координатор движения «Голос – за честные выборы» (внесен Роскомнадзором в реестр иностранных агентов) в Свердловской области Александр Грезев тоже сказал «Клубу Регионов», что Русинова все воспринимали как временную техническую фигуру: «Все знали, что он не будет переизбран на следующий срок, еще пару лет назад было известно, что новым председателем станет Елена Клименко». Характеризуя Клименко, Грезев рассказал, что всегда «нормально с ней контактировал». «Никаких претензий непосредственно к ней у меня не было, хотя понятно, что она абсолютно системный человек, несистемный человек на такой должности в принципе быть не может», – сказал он. По словам наблюдателя, и до, и во время Русинова работу облизбиркома отличал «чистый» подсчет голосов, он надеется, что так будет и при новом председателе комиссии.

Версия для печати