Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
2 апреля 2019

Политолог Мошкин: назначение Чемезова вице-губернатором Свердловской области усилило антитюменские настроения

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев представил правительству своего нового первого зама – экс-депутата Тюменской облдумы Олега Чемезова. Это назначение вызвало ажиотаж в местных политических кругах и СМИ. Политолог Сергей Мошкин объясняет его обострением антитюменских настроений среди местной элиты, а также возникшими слухами о том, что Чемезов якобы должен сменить Куйвашева, который «собрался в Москву». Источник, знакомый с Чемезовым по его прошлой работе, называет его сильной фигурой с региональными и федеральными связями, которая может занять лидирующую позицию в определении политической линии в Свердловской области.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании правительства представил своего нового первого заместителя – экс-депутата Тюменской областной думы Олега Чемезова. Куйвашев сообщил, что новый вице-губернатор будет курировать экономическую политику и развитие муниципальных образований, также он будет отвечать за цифровизацию, тарифную политику, вопросы эффективности госзакупок и деятельность многофункциональных центров. Губернатор попросил оказывать своему заму «всяческое содействие», отметив, что с этим, скорее всего, «проблем не будет».

Чемезов сменил Александра Высокинского, назначенного ранее мэром Екатеринбурга.

Работу во властных структурах Чемезов начал с должности первого замглавы администрации Ханты-Мансийского округа по вопросам экономики и финансов. В 1997г. он был избран депутатом Тюменской областной думы. С 1999 по 2004г. занимал должность первого зампреда правительства ХМАО, затем один год проработал вице-губернатором Тюменской области. После был назначен вице-президентом ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и директором филиала «ТНК-ВР Сибирь». С 2008 по 2014г. Чемезов был депутатом гордумы Тюмени, в эти годы, с 2007 по 2011г., Куйвашев как раз возглавлял городскую администрацию. В 2014г. Чемезов победил на довыборах в областную думу, куда переизбрался в 2016г.

Новое назначение в администрации свердловского губернатора вызвало ажиотаж в местных политических кругах и СМИ.

Источник «Клуба Регионов», знакомый с Чемезовым по работе в ХМАО, охарактеризовал его как «вменяемого человека, который с точки зрения межэлитных коммуникаций и мыслительных процессов, а также понимания процессов на уровне страны и месте в них Свердловской области на уровень выше многих вице-премьеров в окружении губернатора». «Возникшее возбуждение связано с опасением от прихода сильного человека. Опасения связаны с тем, что он может занять лидирующую позицию в определении политической и стратегической линии на территории Свердловской области», – сказал источник.

По данным нашего собеседника, Чемезов находится в неплохих отношениях с мэром Москвы Сергеем Собяниным – выходцем из тюменской элиты, которого считают «шефом» губернатора Куйвашева. «Я думаю, что назначение Чемезова – это совместное решение [Куйвашева и Собянина], что его прислали для усиления Куйвашева. Не назову его смотрящим, но это в хорошем смысле слова навязанный советник, сильная фигура, имеющая межрегиональные и федеральные связи», – сказал источник.

Доктор политических наук Сергей Мошкин заметил, что Чемезов пополнил тюменскую команду в правительстве Куйвашева. «За Куйвашевым закрепилось прозвище «тюменец», а свердловчане достаточно ревностно относятся к любому внешнему назначению, тем более из тюменцев. Вот, пожалуй, и вся ажиотация, тем более что Чемезов себя пока никак особо не проявил, он уклоняется от интервью и присматривается к новой для себя территории», – сказал эксперт.

Мошкин заметил, что, когда в 2012г. Куйвашев внезапно был назначен губернатором Свердловской области, он не имел своей команды, его опора на знакомые ему кадры из Тюмени была вполне объяснимой, хотя это и вызвало «недоумение» у местных элит и в целом было воспринято негативно. Затем подобные настроения спали. Назначение тюменца Чемезова стало первым после того, как Куйвашев прошел выборы-2017, и антитюменские настроения вновь обострились, сказал политолог. По его словам, версий о назначении Чемезова возникло сразу несколько, и одна из них связана с новой волной слухов о том, что Куйвашев «собрался в Москву». В этой связи нового вице-губернатора называют возможным преемником губернатора. «Но это исключительно конспирологические разговоры и досужие версии», – подчеркнул Мошкин.

Версия для печати