Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
3 февраля 2015

У Куйвашева появились новые союзники

Фото: gubernator96.ru

В политических кругах Свердловской области ходят слухи о том, что губернатор Евгений Куйвашев сближается со «Справедливой Россией» и в скором времени намерен назначить представителей этой партии на весомые в регионе посты. «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, чем губернатору может быть выгоден этот союз и как отнесется к нему «Единая Россия».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ближайшее время, по слухам, может назначить депутата гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александра Караваева на пост главы областного Фонда содействия капремонту жилья. Местные СМИ говорят также о возможности других назначений справороссов на значимые для региона должности.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что, совершая это назначение, Куйвашев с одной стороны «закрывает кадровую дыру», а с другой – привлекает на свою сторону активного критика власти и соответствующих структур. «Караваев – один из активных участников всей деятельности СР по контролю за ЖКХ. Более того, он медийная фигура, которая последнее время достаточно активно присутствует в медиапространстве, ведет соответствующие передачи на двух телеканалах [о проблемах ЖКХ]. Потому назначение вполне обосновано», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что сейчас не только в регионе, но и по всей стране есть востребованность в людях, разбирающихся в проблемах: «И в этом смысле, независимо от партийной принадлежности, эти люди оказываются во власти. Да и тренд таков, что таких людей будут вовлекать все больше».

Областная власть и «Справедливая Россия» и раньше «состояли в тесных союзнических отношениях», основанных на принципе «враг моего врага – мой друг», уверен кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов. «Это был больше тактический союз: областная власть и СР вместе атакуют городскую власть… А Караваев всегда был в авангарде борьбы против городской власти. Поэтому здесь может быть некое вознаграждение», – сказал Мухаметов «Клубу Регионов». Эксперт также не исключает, что назначение может быть каким-то образом связано с предстоящими выборами в Заксобрание и Госдуму, намеченными на 2016г., но считает эту версию маловероятной, т.к. до выборов еще слишком далеко.

Политолог Виктор Мартьянов также полагает, что возможное сближение Куйвашева со «Справедливой Россией» не имеет отношения к выборам. «Куйвашев же выдвигает их [справороссов] не на политические посты в правительстве и администрации губернатора, а на хозяйственные должности, поэтому партийная принадлежность тут особого значения не имеет», – сказал эксперт. По его словам, назначение мотивировано профессиональными качествами Караваева.

Что касается «Единой России» и возможной «ревности» со стороны представителей правящей партии к обласканным главой региона справороссам, то всего этого, по мнению экспертов, нет – конфликта двух партий не существует и в будущем ожидать их не стоит.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.