Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 февраля 2015

У Куйвашева появились новые союзники

Фото: gubernator96.ru

В политических кругах Свердловской области ходят слухи о том, что губернатор Евгений Куйвашев сближается со «Справедливой Россией» и в скором времени намерен назначить представителей этой партии на весомые в регионе посты. «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, чем губернатору может быть выгоден этот союз и как отнесется к нему «Единая Россия».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ближайшее время, по слухам, может назначить депутата гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александра Караваева на пост главы областного Фонда содействия капремонту жилья. Местные СМИ говорят также о возможности других назначений справороссов на значимые для региона должности.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что, совершая это назначение, Куйвашев с одной стороны «закрывает кадровую дыру», а с другой – привлекает на свою сторону активного критика власти и соответствующих структур. «Караваев – один из активных участников всей деятельности СР по контролю за ЖКХ. Более того, он медийная фигура, которая последнее время достаточно активно присутствует в медиапространстве, ведет соответствующие передачи на двух телеканалах [о проблемах ЖКХ]. Потому назначение вполне обосновано», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что сейчас не только в регионе, но и по всей стране есть востребованность в людях, разбирающихся в проблемах: «И в этом смысле, независимо от партийной принадлежности, эти люди оказываются во власти. Да и тренд таков, что таких людей будут вовлекать все больше».

Областная власть и «Справедливая Россия» и раньше «состояли в тесных союзнических отношениях», основанных на принципе «враг моего врага – мой друг», уверен кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов. «Это был больше тактический союз: областная власть и СР вместе атакуют городскую власть… А Караваев всегда был в авангарде борьбы против городской власти. Поэтому здесь может быть некое вознаграждение», – сказал Мухаметов «Клубу Регионов». Эксперт также не исключает, что назначение может быть каким-то образом связано с предстоящими выборами в Заксобрание и Госдуму, намеченными на 2016г., но считает эту версию маловероятной, т.к. до выборов еще слишком далеко.

Политолог Виктор Мартьянов также полагает, что возможное сближение Куйвашева со «Справедливой Россией» не имеет отношения к выборам. «Куйвашев же выдвигает их [справороссов] не на политические посты в правительстве и администрации губернатора, а на хозяйственные должности, поэтому партийная принадлежность тут особого значения не имеет», – сказал эксперт. По его словам, назначение мотивировано профессиональными качествами Караваева.

Что касается «Единой России» и возможной «ревности» со стороны представителей правящей партии к обласканным главой региона справороссам, то всего этого, по мнению экспертов, нет – конфликта двух партий не существует и в будущем ожидать их не стоит.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.