Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 августа 2013

Политолог: у Куйвашева достаточно фигур, чтобы помочь Силину победить

Фото: ura.ru

Результаты выборов мэра Екатеринбурга могут иметь неприятный итог для губернатора Евгения Куйвашева: его оппонент Евгений Ройзман способен обыграть ставленника областной власти, вице-губернатора Якова Силина. Об этом говорится в докладе Фонда развития гражданского общества. Политконсультант Сергей Мошкин уверен, что Куйвашев «ставит не на явного победителя, а на идеальную фигуру со своей скамейки запасных». Даже при неблагоприятном развитии событий «Куйвашев не будет лично работать в поле силового давления», он сможет помочь Силину через репутационных лидеров, - говорит политолог Анатолий Гагарин.

Согласно выводам экспертов Фонда развития гражданского общества, выборы мэра Екатеринбурга могут иметь непредсказуемый результат. В Фонде считают, что губернаторский ставленник, вице-губернатор Яков Силин, кандидатура которого, не без помощи Кремля, согласована с городской администрацией, не является безусловным фаворитом. В то же время пост градоначальника может занять оппозиционный кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман.

Учитывая затяжную борьбу губернатора Евгения Куйвашева с мэрией за установление контроля над Екатеринбургом, именно кандидатура Ройзмана в качестве мэра была бы выгодна действующей горадминистрации, считают эксперты Фонда. Непосредственную заинтересованность в избрании Ройзмана, антагониста Куйвашева, может проявлять «всеми признанный лидер города, бессменный вице-мэр» Владимир Тунгусов. Вместе с тем не стоит сбрасывать со счетов кандидата в мэры города от эсеров Владимира Буркова, так как влияние «Справедливой России» в регионе довольно сильное и на думских выборах ей удалось обойти «Единую Россию», напоминают в Фонде.

Доктор политических наук Сергей Мошкин придерживается мнения, что каждый из трех перечисленных кандидатов может стать главой города. При этом «Ройзман и Силин находятся примерно наравне, а Бурков стал немного отставать», - говорит эксперт. Причина этого в том, что «образ оппозиционера, который разыгрывал» справоросс Бурков, ушел в тень, когда в гонку вступил «явный оппозиционер» Ройзман.

«Ошибся ли губернатор (с Силиным) или нет? Мне кажется, что этот термин здесь не совсем корректный. Ведь когда губернатор определял свой выбор, он ставил не на того, кто победит. Он смотрел на свою скамейку запасных, и в этой ситуации Силин был для него идеальной фигурой. Что касается Ройзмана, то он явно оппонирует Куйвашеву, и он на Ройзмана никогда бы не поставил, если бы руководствовался логикой «кого угодно, лишь бы победителя». Точно так же это касается и Буркова», - рассуждает Мошкин. Он считает, что уже сейчас Куйвашев «проявляет явное беспокойство», поскольку его выдвиженец Силин пока не сделал «заявки на победу». Однако весьма спорно, что губернатор пойдет на широкое использование административного ресурса, чтобы обеспечить Силину победу, говорит политолог: на выборах будут использовать КОИБЫ, которые осложняют фальсификацию. Конечно, Куйвашев задействует традиционный админресурс, когда «бюджетникам будут говорить, как надо», но губернатор «не сможет совершить чуда». «Я даже не представляю, как (Куйвашев мог бы) вмешаться и сделать (это)», - заявил Мошкин «Клубу Регионов».

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин не отрицает возможности победы Ройзмана. Однако существует несколько факторов, которые этому препятствуют: «Сам Ройзман не очень-то туда (в кресло мэра) стремится. Нужно также учитывать, что у Силина происходит консолидация электората и его электобилити в два с лишним раза превышает электобилити Ройзмана. Избиратели понимают, что Силин идет в мэры, чтобы работать, а Ройзман – чтобы решить какие-то задачи, которые не связаны с работой главы города».

Вместе с тем, даже если ситуация изменится и Ройзман в предвыборной  гонке выйдет в явные лидеры, Куйвашев не будет грубо вмешиваться, говорит Гагарин: «Губернатор будет работать в другом поле - не в поле силового давления, а в поле аккумуляции ресурсов. У него достаточно фигур, которые могут быть использованы в качестве привлекательных репутационных лидеров, которые могут определенным образом помочь Силину в том, чтобы победить».

Версия для печати