Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 января 2012 | Архив

Куйвашев разберется с Екатеринбургом, пока нет Мишарина

Фото: Накануне.ru

В отсутствие губернатора Свердловской области Александра Мишарина полпред президента в УФО Евгений Куйвашев инициировал проверку деятельности администрации Екатеринбурга. Наблюдатели прогнозируют, что после проверки будут возбуждаться уголовные дела. По мнению экспертов, лезть во внутренние дела региона полпреда вынуждает приближение выборов президента РФ. Федцентр опасается, что Екатеринбург, показавший низкий процент голосов за ЕР на выборах в Госдуму, не подержит должным образом и кандидата в президенты Владимира Путина.

Полномочный представитель президента РФ в УФО Евгений Куйвашев подписал распоряжение «О проведении комплексной проверки администрации г. Екатеринбурга» - сообщает информагентство «URA.Ru». Источник агентства утверждает, что результатом проверки должна стать передача в следственное управление материалов, достаточных для возбуждения уголовных дел по коррупционным статьям. Напомним, на данный момент губернатор Свердловской области Александр Мишарин отсутствует в регионе. Он находится на лечении в Германии, после ДТП, которое произошло в декабре 2011г.

Депутат: может, Куйвашев сам в губернаторы метит?

Депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков в интервью «Клубу Регионов» предположил, что с помощью федеральной проверки Евгений Куйвашев хочет доказать центральному аппарату, что способен решать проблемы, с которыми не смог справиться свердловский губернатор Александр Мишарин. Депутат предположил, что «наведение порядка» в администрации Екатеринбурга - важный аргумент в «дележе мишаринского места». «Не могу предположить, в чьих интересах действует Куйвашев, может, он сам в губернаторы метит... Однако то, что Мишарин не в состоянии навести порядок в мэрии Екатеринбурга, - это факт. Он пытался зачистить администрацию сам, но смог убрать только Аркадия Чернецкого (экс-мэр Екатеринбурга), но не смог убрать заместителя главы администрации Владимира Тунгусова. После всей этой борьбы в 2010г. за сохранение выборов мэра, все закончилось позорным для Мишарина перемирием. Чернецкий ушел на повышение, а все члены его команды сохранили за собой посты. И только одного чиновника Мишарину разрешили ввести в администрацию - Сергея Швиндта, но его видно раз в 10 реже, чем всех других вице-мэров. Мишарин с этим кланом сделать ничего не смог, боле того, он с ними спелся», - считает Волков.

Наблюдатели: проверки в екатеринбургской мэрии – начало выборной кампании

Депутат свердловского областного заксобрания Андрей Альшевских предположил, что Евгений Куйвашев руководствуется политическими мотивами: «Думаю, таким образом они хотят найти крючок, чтобы подсадить администрацию. Если я все правильно понимаю, цель всего этого - сделать все, чтобы Владимир Путин победил в первом туре на выборах президента. Они бросают колоссальные ресурсы на эти цели. Если результаты на выборах будут не такими, как хотят в полпредстве, нарушениями, которые найдет проверка, воспользуются».

Политолог Георгий Гаврилов причиной проверки городской администрации Екатеринбурга также считает предстоящие президентские выборы. «Екатеринбург плохо проголосовал на выборах в Госдуму. Логично предположить, что невысокими будут результаты и на президентских выборах, возможно, таким образом власти хотят показать, что они держат все под контролем. Думаю, несложно найти косяки, принять жесткие решения, устроить показательные расстрелы, чтобы привлечь избирателей к фигуре Путина», - считает политолог. 

Версия для печати
Главное