Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
2 февраля 2012 | Архив

Мишарина не устраивает Свердловская область

Фото: i.rdrom.ru

Депутаты заксобрания Свердловской области намерены рассмотреть закон о возможном переименовании региона. Сторонником переименования является губернатор Александр Мишарин. Эксперты считают, что определять новое название должны историки и филологи на основании специальных экспертиз. Депутат регионального парламента Георгий Перский заявляет, что у области есть более насущные проблемы, требующие больших денежных вложений.

В планах работы Свердловского областного заксобрания на 2012г. предусмотрена разработка закона «О порядке решения Свердловской областью вопроса об изменении своего наименования». Стоит отметить, что глава Свердловской области Александр Мишарин ранее отмечал, что «название у области не самое лучшее». На одной из первых пресс-конференций он заявил: «Это название мне не нравится, так как оно связано с личностью Якова Свердлова, который в числе прочих принял решение о расстреле семьи Романовых». За смену названия выступают представители казачества. По их мнению, Яков Свердлов виноват в массовых репрессиях казаков. Они предлагают называть регион Уральской областью. Есть и другие варианты: Екатеринбургская или Среднеуральская.

Председатель Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский выступает категорически против того, чтобы выдумывать «новые» названия для региона. «Я в свое время работал рядом с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, когда он был председателем Советского фонда культуры. Он был одним из инициаторов возвращения на карту исторических названий именно как памятников истории и культуры. Лихачев говорил, что исторические названия – это некие звенья истории в целом. Мы же не Иваны не помнящие родства. Там, где можно восстанавливать исторические мотивы, нужно это делать. Но на основе научных экспертиз, а не на основе кампанейщины и веяний моды. Апеллировать к мнению непрофессионалов не стоит, я бы рекомендовал ученым определять название», - отметил Михаил Горбаневский.

Депутат Свердловского областного заксобрания Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что парламентарии планируют пока только определить регламент процедуры переименования. «Чтобы что-то говорить, необходимо выяснить, во сколько это обойдется налогоплательщику, какие есть варианты и как это будет делаться? Тут нужен референдум. Если это обойдется в миллиарды, то, я считаю, лучше решить вопрос с детскими садами, например. У кого-то, может, и есть желание таким образом остаться в истории, но у нас нет пока на это денег», - сказал депутат.

Отметим, Свердловская область за свою историю носила несколько названий. До революции она входила в состав Пермской губернии, которая в 1919г. была разделена на Пермскую и Екатеринбургскую. Но уже в ноябре 1923г. Екатеринбургская губерния была ликвидирована, а ее территория стала частью новой Уральской области. Свое современное название - Свердловская - она получила в январе 1934г.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.