Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 марта 2012 | Архив

В Нижнем Тагиле выберут спикера с оглядкой на Мишарина и промышленников

Фото: bigkatalogfoto.ru

В Нижнем Тагиле депутаты городской думы должны выбрать спикера. ЕР рекомендовала на этот пост руководителя местного отделения партии Александра Маслова. Его кандидатуру одобряют не все депутаты: ранее Маслов  проиграл выборы в гордуму по одномандатному округу. По мнению наблюдателей, при выборе спикера тагильские депутаты будут полагаться не на рекомендации  ЕР, а на позицию промышленных гигантов -  металлургического комбината и Уралвагонзавода, а также на мнение администрации губернатора Александра Мишарина.

Депутаты думы Нижнего Тагила на заседании 20 марта должны определить кандидатуру председателя. «Единая Россия» (ЕР) предлагает на этот пост руководителя местного отделения партии Александра Маслова. Наблюдатели не исключают, что может повториться ситуация, ранее сложившаяся в Краснотуринске: местные депутаты не поддержали кандидата ЕР, и решение вопроса отложили на неделю. По информации СМИ, Маслов в качестве спикера не устраивает многих тагильских депутатов: он проиграл на муниципальных выборах по одномандатному округу, пройдя при этом по списку.

Информагентство URA.ru со ссылкой на источник в администрации свердловского губернатора сообщает, что сам Александр Мишарин «считает процедуру избрания председателя гордумы Нижнего Тагила одним из этапов большого политического цикла, который завершится выборами главы муниципалитета», и говорит о необходимости добиться «единства основных политических и экономических групп влияния Нижнего Тагила».

По мнению депутата свердловского заксобрания Андрея Альшевских, влияние на результаты выборов спикера думы Тагила могут оказать представители Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК), Уралвагонзавода (УВЗ) и администрации свердловского губернатора. Мнение регионального отделения ЕР будет вторичным - считает депутат: «Если местная ЕР предложила Маслова, то, думаю, он согласован с этими структурами. Если же согласования не было, то его и не изберут. Голосование покажет, смогла ли ЕР договориться с финансово-промышленными группами Нижнего Тагила». При этом депутат затруднился оценить, насколько фигура Александра Маслова может устраивать главу региона: «У Мишарина иногда возникают такие моменты, что ты просто отказываешься его понимать. Вот, например, он заявил по поводу реконструкции «Пассажа», что нужно собрать общественное мнение, я только «за», но почему сейчас? Он, когда вводил институт сити-менеджера, не спросил общественного мнения».

Политолог Анатолий Гагарин уверен, что кандидатура Маслова на пост спикера тагильской думы согласовывалась с Мишариным. При этом эксперт не исключает, что Маслова, рекомендованного ЕР и одобренного главой региона, парламентарии все-таки не поддержат. «Перед тем как давать такие рекомендации (поддержать Маслова), необходимо было провести мини-социологическое исследование и понять, какой результат может быть при голосовании, или хотя бы провести консультации с депутатами, чтобы определить, насколько они склоняются к этой кандидатуре. Думаю, с главой региона проводились определенные консультации, но в то же время он не склонен тут диктовать, а в большей степени склонен предоставлять возможность городской общественности (партийным и административным ресурсам) самим принимать решения. Губернатор вмешивается, только если ситуация становится неуправляемой», - заявил эксперт.

Версия для печати
Главное