прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 марта 2012 | Архив

Чиновников Мишарина правят прокуроры

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин рискует потерять еще одного своего министра из-за претензий надзорных органов. Региональная прокуратура направила в управление следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела в отношении свердловского министра экономики Евгения Софрыгина, который, по информации СМИ, подозревается в превышении должностных полномочий. Ранее по требованию ведомства был уволен министр по управлению госимуществом региона Владимир Левченко; кроме того, прокуратура настаивала на отставке главы минздрава Аркадия Белявского.

Прокуратура Свердловской области направила в управление следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела в отношении министра экономики Евгения Софрыгина. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий – министр якобы пытался контролировать рынок мигрантов в регионе. По данным информагентства «URA.ru», в свердловскую прокуратуру попали таблицы, в которых у определенных компаний зачеркнуты одни размеры квот на трудовых мигрантов и карандашом вписаны новые, уменьшенные. При этом, по информации СМИ, материалы прошли графологическую экспертизу, которая установила, что изменения вносил лично министр.

Чиновники минэкономики, опрошенные работниками прокуратуры, пояснили, что согласовали заявку на квоту в 32 409 человек. Однако Свердловская область запросила у федерации меньшую квоту – 27 931. «Экономического обоснования потребности в привлечении иностранных работников на территории области в 2012г. в количестве 27 931 министерством экономики Свердловской области не проводилось… В материалах проверки имеются достаточные данные, указывающие, что Софрыгин Е.А., являясь должностным лицом и занимая пост министра экономики, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий при принятии единоличного решения о наличии потребности квоты на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в 2012г., повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившееся в непоступлении в бюджет отчислений госпошлины за 4478 разрешений, что в сумме составило 26 868 000 рублей. Таким образом, в действиях Софрыгина Е.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ», - цитирует информагентство письмо зампрокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова, направленное в следственный комитет.

Официальный представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга заявил УрБК: «К нам действительно поступило письмо из прокуратуры Свердловской области. Оно зарегистрировано, и сейчас заявлением занимается отдел по расследованию особо важных дел. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нарушения министром экономики региона Евгением Софрыгиным миграционного законодательства при проведении квотной кампании по потребности в привлечении иностранных работников в Свердловскую область на 2012г.».

Сам министр экономики Евгений Софрыгин заявил, что квоту не исправлял, и назвал происходящее специально организованной кампанией против него: «Происходит она специально, в самый разгар приема заявок на квоты в 2013г.».

Стоит подчеркнуть, что ранее по требованию прокурора Свердловской области был уволен региональный министр по управлению госимуществом Владимир Левченко. Кроме того, ведомство рекомендовало отправить в отставку главу минздрава Аркадия Белявского, но тому удалось сохранить свой пост.  

Версия для печати