Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
16 апреля 2012 | Архив

Свердловский премьер оставил кресло в рамках областных задач

Фото: sevastopol-tv.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин уволил премьера Анатолия Гредина, который считался одним из ближайших соратников губернатора. «Перед областью стоят задачи, которые требуют изменений в работе правительства области», - отметил Мишарин. На освободившуюся должность губернатор выдвинул первого зампреда правительства Владимира Власова, проведя консультации с лидерами фракций в заксобрании по новому кандидату. Источники в администрации губернатора утверждают: менять команду Мишарина вынуждает федеральный центр.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сообщил о своем решении выдвинуть на должность председателя правительства Свердловской области Владимира Власова, ранее занимавшего пост первого заместителя председателя правительства Свердловской области. Сегодня, 16 апреля, Мишарин провел консультации с лидерами партийных объединений и руководителями фракций регионального заксобрания о кандидатуре нового председателя правительства области Владимира Власова. Сейчас Власов является исполняющим обязанности руководителя регионального кабмина. «Сегодня перед областью стоят задачи, которые требуют изменений в работе правительства области. Наступает этап, требующий от исполнительной власти внутренних качественных изменений в организации работы и в самой работе», – отметил Мишарин.

Владимир Власов должен сменить Анатолия Гредина, которого свердловский губернатор отправил в отставку. По информации сайта облправительства, Гредин 14 апреля написал заявление об увольнении по собственному желанию. До этого дня Гредин почти месяц находился в отпуске, который, по мнению наблюдателей, мог завершиться отставкой, однако сам Мишарин заявлял, что Гредин обязательно вернется к работе. Как отметили в пресс-службе облправительства, прощаясь с Грединым, Мишарин поблагодарил его за работу, отметив, что «за последние два года Свердловская область не только преодолела последствия экономического кризиса, но и поступательно улучшает показатели по большинству направлений социально-экономического развития». Мишарин вручил Гредину почетную грамоту губернатора «за большой вклад в социально-экономическое развитие региона». Источник в администрации губернатора Свердловской области заявил «Клубу Регионов», что уволить Гредина Мишарин был вынужден под давлением президентской администрации.

По мнению депутата свердловского заксобрания Андрея Альшевских, правительство Свердловской области под руководством Анатолия Гредина не справилось с возложенными на него задачами: «кроме скандалов ничем не запомнилось». «Мы помним скандалы с ЭКСПО-центром и скоростной магистралью, где мы еще не утвердили ничего, а сотни миллионов рублей уже закапывались в какие-то там проекты, и так далее», - сказал депутат. Альшевских подчеркнул, что считает Александра Мишарина ответственным за все провалы грединского правительства, как главное должностное лицо региона, согласно уставу Свердловской области. «Гредин прекрасно понимал, что после вступления в должность Путина ему все равно пришлось бы уйти в отставку, и она была бы уже принудительной. В целях сохранения своего имени Гредин решил уйти сам. Я думаю, что, когда губернатор недавно встречался с Медведевым, кулуарно шел разговор о продлении его полномочий (Александра Мишарина). Я думаю, он задал вопрос о переназначении и получил отказ либо получил поддержку в том плане, что у тебя есть полтора года до истечения твоего срока, мы тебя оставляем, но ты готовь регион и иди на перевыборы. Он получил в Москве определенный карт-бланш на принятие определенных решений и пошел по этому пути», - сказал Альшевских. Депутат также отметил, что еще не принял решение, поддержать кандидатуру Владимира Власова или нет.

Политолог Георгий Гаврилов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что увольнение Анатолия Гредина было очевидным, но наблюдатели ждали его ближе к маю: «В области ходят слухи, что губернатор хочет в большей степени принимать участие в управлении областью, так сказать, замкнуть правительство на себя. Я думаю, что значительная часть министров в правительстве теперь поменяется, останется не более 30%».

Напомним, в соответствии с уставом области сегодня вместе с премьером в отставку ушли все члены правительства. До утверждения нового состава правительства они указами губернатора назначены исполняющими обязанности. Новый состав и структура правительства будут формироваться по представлению нового руководителя после утверждения его кандидатуры областным законодательным собранием.

Отметим, наблюдатели называют Анатолия Гредина «стопроцентно мишаринским» и отмечают, что за последнее время свердловский губернатор прощается уже со вторым своим ближайшим соратником. В начале марта был уволен с поста главы администрации губернатор Вячеслав Лашманкин.

Версия для печати