Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 сентября 2013

Отстаивать свою легитимность Ройзману придется в суде

Депутаты гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» подали коллективный иск о признании незаконным решения думы, утвердившей Евгения Ройзмана в должности мэра. По мнению истцов, заседание прошло в отсутствие кворума, Ройзман же в законности принятого парламентом решения не сомневается.

2 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрит иск депутатов гордумы от «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость», передает РИА Новости. Депутаты требуют признать незаконным решение думы об утверждении Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга.

Напомним, утверждение выдвиженца «Гражданской платформы» Ройзмана, избранного 8 сентября, на посту главы Екатеринбурга состоялось на первом заседании гордумы 24 сентября. Однако, по мнению истцов, оно незаконно, поскольку якобы было принято в отсутствии кворума. Напомним, эсеры и представители «Партии пенсионеров» покинули заседание думы, поскольку сочли, что горадминистрация пытается слишком быстро принять решение о назначении сити-менеджера. Они также заявили о нарушениях на выборах мэра 8 сентября.

В день заседания местные СМИ распространили информацию, что кворум якобы пытались сорвать депутат гордумы эсер Александр Бурков и депутат заксобрания член «Партии пенсионеров» Евгений Артюх. Оба претендовали на выборах на кресло мэра - председателя городской думы.

Сам Ройзман действие своих протестующих коллег назвал «распространенным ходом»: «Играют кворумом, смотрят, стараются не принимать непопулярных решений или не участвовать».

Отметим, в гордуме не согласны с утверждением подавших иск депутатов: отсутствие кворума, согласно регламенту, объявляется при отсутствии более половины из 36 народных избранников. При этом на первое заседание пришли 23 депутата.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.