мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 сентября 2013

Отстаивать свою легитимность Ройзману придется в суде

Депутаты гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» подали коллективный иск о признании незаконным решения думы, утвердившей Евгения Ройзмана в должности мэра. По мнению истцов, заседание прошло в отсутствие кворума, Ройзман же в законности принятого парламентом решения не сомневается.

2 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрит иск депутатов гордумы от «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость», передает РИА Новости. Депутаты требуют признать незаконным решение думы об утверждении Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга.

Напомним, утверждение выдвиженца «Гражданской платформы» Ройзмана, избранного 8 сентября, на посту главы Екатеринбурга состоялось на первом заседании гордумы 24 сентября. Однако, по мнению истцов, оно незаконно, поскольку якобы было принято в отсутствии кворума. Напомним, эсеры и представители «Партии пенсионеров» покинули заседание думы, поскольку сочли, что горадминистрация пытается слишком быстро принять решение о назначении сити-менеджера. Они также заявили о нарушениях на выборах мэра 8 сентября.

В день заседания местные СМИ распространили информацию, что кворум якобы пытались сорвать депутат гордумы эсер Александр Бурков и депутат заксобрания член «Партии пенсионеров» Евгений Артюх. Оба претендовали на выборах на кресло мэра - председателя городской думы.

Сам Ройзман действие своих протестующих коллег назвал «распространенным ходом»: «Играют кворумом, смотрят, стараются не принимать непопулярных решений или не участвовать».

Отметим, в гордуме не согласны с утверждением подавших иск депутатов: отсутствие кворума, согласно регламенту, объявляется при отсутствии более половины из 36 народных избранников. При этом на первое заседание пришли 23 депутата.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.