Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 сентября 2013

Демарш оппозиции не помешал думе Екатеринбурга утвердить Ройзмана

Фото: Екатерина Титова, "Коммерсант"

Экс-конкуренты Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга справоросс Александр Бурков и член «Партии пенсионеров» Евгений Артюх не смогли сорвать кворум городского парламента, который сегодня утвердил нового градоначальника. Бывшие соперники Ройзмана намерены обжаловать решение гордумы в суде, так как считают его «нелегитимным» из-за отсутствия части депутатов. Сам Ройзман уверен в обратном и уже занял новый кабинет.

Депутаты гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» и «Партии пенсионеров за справедливость» намерены оспорить в суде решение своих коллег о наделении Евгения Ройзмана полномочиями мэра, поскольку считают его нелегитимным из-за отсутствия на заседании городского парламента части депутатов. По данным местных СМИ, депутат гордумы эсер Александр Бурков и депутат заксобрания член «Партии пенсионеров» Евгений Артюх во вторник пытались сорвать кворум. Отметим, оба депутата конкурировали с Евгением Ройзманом на выборах главы города.

Сам Ройзман решение оставшихся на заседании депутатов гордумы считает легитимным. Он подчеркнул: «Здесь, в городской администрации, один из самых мощных юридических отделов, здесь сидел прокурор города. Поверьте, если бы была какая-то зацепка, сразу же было бы все опротестовано». Комментируя поведение своих оппонентов, утвержденный мэр заявил: «Это простой, распространенный ход: играют кворумом, смотрят, стараются не принимать непопулярных решений или не участвовать».

Новый глава Екатеринбурга уже занял рабочий кабинет и получил в распоряжение автомобиль с водителем, на котором передвигался его предшественник Евгений Порунов. О том, как влияет на него новый статус, Ройзман сказал: «Я вынужден сейчас, прежде чем что-то говорить, думать. Ну вот есть такое обязательство». «Я думаю - сейчас все закончится, я все подпишу, переоденусь и обратно стану сам собой», - добавил он.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».