Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 сентября 2013

Демарш оппозиции не помешал думе Екатеринбурга утвердить Ройзмана

Фото: Екатерина Титова, "Коммерсант"

Экс-конкуренты Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга справоросс Александр Бурков и член «Партии пенсионеров» Евгений Артюх не смогли сорвать кворум городского парламента, который сегодня утвердил нового градоначальника. Бывшие соперники Ройзмана намерены обжаловать решение гордумы в суде, так как считают его «нелегитимным» из-за отсутствия части депутатов. Сам Ройзман уверен в обратном и уже занял новый кабинет.

Депутаты гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» и «Партии пенсионеров за справедливость» намерены оспорить в суде решение своих коллег о наделении Евгения Ройзмана полномочиями мэра, поскольку считают его нелегитимным из-за отсутствия на заседании городского парламента части депутатов. По данным местных СМИ, депутат гордумы эсер Александр Бурков и депутат заксобрания член «Партии пенсионеров» Евгений Артюх во вторник пытались сорвать кворум. Отметим, оба депутата конкурировали с Евгением Ройзманом на выборах главы города.

Сам Ройзман решение оставшихся на заседании депутатов гордумы считает легитимным. Он подчеркнул: «Здесь, в городской администрации, один из самых мощных юридических отделов, здесь сидел прокурор города. Поверьте, если бы была какая-то зацепка, сразу же было бы все опротестовано». Комментируя поведение своих оппонентов, утвержденный мэр заявил: «Это простой, распространенный ход: играют кворумом, смотрят, стараются не принимать непопулярных решений или не участвовать».

Новый глава Екатеринбурга уже занял рабочий кабинет и получил в распоряжение автомобиль с водителем, на котором передвигался его предшественник Евгений Порунов. О том, как влияет на него новый статус, Ройзман сказал: «Я вынужден сейчас, прежде чем что-то говорить, думать. Ну вот есть такое обязательство». «Я думаю - сейчас все закончится, я все подпишу, переоденусь и обратно стану сам собой», - добавил он.

Версия для печати
Главное