Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 октября 2013

Свердловский губернатор назвал своих «комиссаров»

Фото: veved.ru

Губернатор Евгений Куйвашев определил подчиненных, которые войдут в состав комиссии по назначению сити-менеджера Екатеринбурга. Кандидатуру трех директоров областных департаментов Александра Александрова, Валерия Алешина и Надежды Пушиной депутаты заксобрания одобрили во вторник. Отметим, за пост сити-менеджера будут бороться 13 человек, среди них действующий глава горадминистрации Александр Якоб и «прогубернаторский» кандидат, эсер Александр Бурков.

Со стороны региональной власти в избирательный орган войдут директор департамента внутренней политики Александр Александров, директор департамента административных органов Валерий Алешин и директор департамента кадровой политики Надежда Пушина. Эти кандидатуры были предложены губернатором Куйвашевым и без возражений одобрены депутатами свердловского заксобрания.

Отметим, две трети в комиссии по определению главы администрации Екатеринбурга составляют представители муниципалитета и одну треть – эмиссары областной власти. Список членов комиссии от города, куда, к слову сказать, вошел в том числе избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, определился еще 24 сентября на первом заседании гордумы. В полном составе комиссия соберется на заседании 10 октября. Сам конкурс состоится 16 октября, по его итогам будут объявлены имена кандидатов, которые пройдут проверку на профессиональную компетентность.

Прием документов от претендентов на пост сити-менеджера завершился 4 октября. Таким образом, сегодня в главы администрации города метят 13 кандидатов. Среди них – занимающий эту должность Александр Якоб и его подчиненный, зампредседателя комитета благоустройства Егор Свалов. Также на пост сити-менеджера претендуют местные предприниматели, юристы и общественные деятели. Есть среди кандидатов и два бывших соперника действующего мэра Евгения Ройзмана. Это депутат гордумы от «Справедливой России» Александр Бурков и адвокат Герман Карелин. Кстати, именно Буркова эксперты называют «прогубернаторским кандидатом».

Напомним, в сентябре в СМИ была распространена информация, что возможным кандидатом в сити-менеджеры станет вице-губернатор Яков Силин, который не смог одержать победу на выборах мэра Екатеринбурга. Некоторые политологи тогда полагали, что этот шаг станет своеобразным реваншем для губернатора Евгения Куйвашева, который таким образом стремится компенсировать поражение своего претендента  и установить контроль над финансами города. Это, по мнению экспертов, фактически сосредоточило бы в руках региональных властей власть в Екатеринбурге, поскольку круг полномочий мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана ограничен как в плане законодательной деятельности, так и в распределении бюджета. Однако слухи о выдвижении на пост сити-менеджера опроверг сам Силин, заявив, что намерен «продолжить работу в своей должности». Таким образом, на сегодняшний день единственным кандидатом, который может продвигать интересы Куйвашева в мэрии, является Бурков. 

Версия для печати
Главное