Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 февраля 2014

Куйвашеву предложили пойти на совместительство

В заксобрание внесен законопроект о наделении губернатора обязанностями премьера

Фото: gosrf.ru

Губернатору Свердловской области предложено возглавить также региональное правительство. С инициативой выступил депутат местного заксобрания, эсер Георгий Перский. Он пояснил «Клубу Регионов», что сегодня региональный глава уже частично выполняет эти обязанности. К тому же в случае принятия законопроекта будет легче инициировать отставку главы, поскольку отправить в отставку губернатора почти невозможно, а вот для выражения недоверия председателю правительства у депутатов рычаги имеются.

Внесен законопроект о наделении губернатора полномочиями председателя правительства. Инициатором предложения стал депутат от «Справедливой России», вице-спикер заксобрания Георгий Перский. Ранее он же внес законопроект, позволяющий депутатам инициировать отставку правительства в случае недовольства его работой.

«Клуб Регионов» обратился к Перскому с просьбой разъяснить инициативу. По словам эсера, совмещение двух должностей позволит за счет сокращения аппарата уменьшить расходы регионального бюджета, дефицит которого в 2014г. составил более 25 млрд руб. Депутат уточнил, что в правительстве и администрации губернатора работает примерно по 1,2 тыс. человек, а при слиянии должностей можно будет несколько сотен чиновников сократить.

Перский также отметил, что подобная практика, когда губернатор является одновременно председателем правительства, успешно используется в других регионах, например в Московской области. «У нас также есть президиум правительства, который возглавляет губернатор. Так чего же ему не возглавить само правительство?» - сказал депутат.

В то же время, выступая каждый год перед заксобранием с отчетом о деятельности правительства за год, губернатор, по словам Перского, выступает «третейским судьей»: «Ну, так если он отчитывается о результатах деятельности правительства, пусть он его и возглавляет, а не рассказывает, что оно где-то доработало или не доработало».

С другой стороны, в случае принятия законопроекта областные депутаты получат реальную возможность инициировать отставку губернатора - председателя правительства, уверен Перский. Он пояснил: «Сегодня мы имеем возможность отправить губернатора в отставку, согласно областному закону. Но он гласит, что это возможно в случае неоднократного нарушения им должностных обязанностей, которые зафиксированы на судебном заседании. То есть никогда, особенно при наших судах. Более того, обязанности губернатора нигде не прописаны, только полномочия. Что касается правительства, то у нас прописано, чем занимается правительство и председатель правительства. И при этом у нас предусмотрена процедура выражения недоверия председателю правительства, для этого нам надо набрать 2/3 голосов депутатов. Но это хотя бы хоть какой-то рычаг. А в сегодняшней ситуации мы с губернатора спросить не можем».

Тем не менее, депутат уверен, что у законопроекта нет шансов на принятие, он подчеркнул: «Только потому, что он исходит от меня». При этом Перский отметил, что в свое время внес инициативу об упразднении должности вице-губернатора, против которой почти единогласно выступили депутаты заксобрания, однако, когда с таким же предложением выступил Евгений Куйвашев, ее приняли почти единогласно.

Версия для печати
Главное