Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 февраля 2014

СМИ продолжают искать Куйвашеву соперников на досрочных выборах

Фото: justmedia.ru

По данным уральского сайта «Ура.ру», в администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уже открыто обсуждают скорую отставку главы региона. Однако пока непонятно, что заставит губернатора покинуть пост: желание принять участие в досрочных выборах или действия местных противоборствующих элит.

Слухи о скорой отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева продолжают множиться и якобы находят подтверждение в администрации главы региона. Об этом, по крайней мере, пишет «Знак.ком». По информации издания, «в команде снято табу на обсуждение темы досрочной отставки» и «в последние дни об этом говорят как о почти свершившемся факте».

При этом одним из вариантов досрочной отставки является уход Куйвашева для участия в досрочных выборах, сообщает издание. Но этот вариант является не только невыгодным для губернатора, но и не получившим одобрения президента. Со ссылкой на источник в администрации президента РФ «Знак.ком» сообщает, что в Кремле «считают, что выборы сейчас объявлять нельзя, потому что в этом случае выдвинется Евгений Ройзман и итог предвыборной гонки окажется непредсказуемым». При этом сам Ройзман сообщил, что «с ним ведут осторожные разговоры о будущей кампании».

Между тем «Ура.ру» сообщает о явном желании мэра Нижнего Тагила Сергея Носова занять кресло Куйвашева. Якобы глава второго по значимости города в регионе находится «на низком старте», и его пиарщики уже ведут кампанию в Екатеринбурге.

Напомним, о том, что Носов может быть одним из тех, кто раскачивает под Куйвашевым кресло, «Клубу Регионов» сообщил политтехнолог, член уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов. «На самом деле в регионе существуют достаточно серьезные внутриэлитные конфликты. Есть серьезные группы влияния, которые ускоряют приближение досрочных выборов. В первую очередь это группа «Уралвагонзавода», у которой есть фактически готовый кандидат Сергей Носов. Есть [еще одна] группа, которую возглавляет замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, которая тоже с удовольствием бы избавилась от губернатора. В конце концов, есть сам губернатор, мотивация которого не до конца понятна: было бы ему комфортней остаться в регионе или перейти на другую должность», - сказал ранее Пирогов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.