Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 мая 2014

В конфликт Куйвашева и Якоба вмешается Холманских

Фото: pravdaurfo.ru

Решать конфликт между Екатеринбургом и Свердловской областью, связанный с долгом областного бюджета перед городскими предприятиями общественного транспорта, будут в полпредстве. О том, что между сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом и уральским полпредом Игорем Холманских прошли посвященные этому вопросу переговоры сообщают местные СМИ.

В конфликт между властями Свердловской области и администрацией Екатеринбурга может вмешаться полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Речь идет о противостоянии губернатора Евгения Куйвашева и сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якобы по поводу спорного вопроса о выделении транспортникам столицы региона 1,5 млрд руб. в качестве компенсации за перевозку пассажиров-льготников.

Как сообщает «Знак.ком», недавно эту проблему Якоб обсудил с Холманских, а позже этому же вопросу была посвящена встреча замглавы Екатеринбурга Александра Высокинского и заместителя полпреда по экономике Александра Моисеева.

По словам Высокинского, задолженность области перед городскими предприятиями общественного транспорта возникла в 2009г. после перехода на монетизацию льгот. Однако уже несколько лет вопрос никак не решается. В конце апреля, чтобы привлечь внимание к проблеме, работники общественного транспорта устроили в Екатеринбурге акцию «Сигнал»: в 12:00 водители автобусов, трамваев и троллейбусов должны были подать 15-секундный сигнал клаксоном. Однако оперативно расставленные по городу посты ГИБДД не позволили акции развернуться в полную силу.

Однако по данным издания, решить проблему 1,5-миллиарлдного долга вряд ли получится даже у полпредства, поскольку денег на эти цели в бюджете области на 2014г. просто не заложено. Таким образом, средства могут быть перечислены транспортникам не ранее 2015г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.