Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
19 июня 2014

Куйвашев нашел виновных: в провале области обвинили муниципалов

Фото: uralpolit.ru

Плохие результаты Свердловской области в рейтинге инвестиционной привлекательности – вина муниципальных властей, заявил губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, региональные власти делают все возможное для привлечения новых инвесторов и развития бизнеса, но «именно на муниципальном уровне глохнут и вязнут в административной трясине многие инвестиционные проекты».

Работы властей Свердловской области по привлечению инвесторов в регион сводятся на нет в муниципалитетах, считает губернатор Евгений Куйвашев. Об этом он заявил на заседании правительства, где обсуждался рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ, составленный Агентством стратегических инициатив.

Отметим, Свердловская область стала одним из 20 регионов, принявших участие в пилотном исследовании состояния инвестклимата в мае. По данным интегрального рейтинга, в который вошли оценки за поддержку малого и среднего предпринимательства, состояние инфраструктуры и ресурсов, развитие институтов для бизнеса и работы регуляторной среды, регион оказался в группе с самыми низкими баллами вместе со Ставропольем, Приморьем и Санкт-Петербургом.

Куйвашев назвал результат области «недопустимым». Виноваты в этом, по мнению Куйвашева, муниципальные власти. «Важнейшим направлением работы по упрочнению позиций Свердловской области является поддержка муниципальных образований, выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, софинансирование ключевых проектов развития территорий. К сожалению, сегодня именно на муниципальном уровне глохнут и вязнут в административной трясине многие инвестиционные проекты», - передает слова главы региона «Политсовет».

Губернатор поручил правительству изучить итоги рейтинга и сформировать рабочую группу, которая составит «рабочие карты» для всех проблемных показателей, чтобы «кардинально улучшить ситуацию», сообщает пресс-служба Куйвашева. Ответственным за эту работу назначен премьер-министр Денис Паслер.

В последнее время Куйвашев регулярно выступает с критикой работы муниципальных властей. С другой стороны, представители муниципальных образований заявляют о том, что требования областных властей зачастую являются завышенными, особенно если учесть недостаток финансирования программ по развитию областных территорий. Доктор политических наук Сергей Мошкин недавно поделился с «Клубом Регионов» аналогичным мнением: «Мне кажется, администрация губернатора уделяет муниципалитетам несоразмерно мало внимания. Я даже не уверен, что губернатор поименно знает всех глав муниципалитетов. И это особо ощущается, когда разговариваешь с муниципалами: для них областная власть – это чуждая субстанция. Они не чувствуют поддержки, помощи».

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.