Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 июня 2014

Сергей Мошкин: Я даже не уверен, что Куйвашев поименно знает всех глав муниципалитетов

С приходом Евгения Куйвашева в Свердловскую область отдаление региональный власти от муниципалитетов стало наиболее ощутимым, считает доктор политических наук Сергей Мошкин. По его словам, для представителей муниципалитетов областная власть является «чуждой субстанцией», они не чувствуют ее поддержки, помощи и внимания. Это вкупе с жестким административным давлением куйвашевской администрации в вопросе проведения реформы МСУ вызывает непонимание и сопротивление, уверен эксперт. 

«Я думаю, [недавний визит Евгения Куйвашева в Нижний Тагил] – это попытка лично убедить Носова в том, чтобы он согласился на предлагаемую Кремлем реформу [МСУ]. У нас все три города, имеющих деление, Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский, высказывают крайнее недовольство предлагаемой реформой. И базируется оно еще на том, что если первоначально проект реформы предполагал жесткий переход на сити-менеджера, то сейчас все же есть возможность сохранения выборов как главы исполнительной, так и представительной власти. То есть появился некий люфт, который дал надежду муниципалам на индивидуальный подход к каждому городу. Тем не менее, позиция регионалов остается достаточно однозначной. Хотя в их риторике присутствуют заявления о том, что все это будет обсуждаться и сейчас принимаются только рамочные законы, а потом будет осуществляться индивидуальный подход. Но, по крайней мере, все три города бузят.

Недовольство продвигаемым Куйвашевым вариантом реформы МСУ – это не в чистом виде протест. В чистом виде это касается только Екатеринбурга, где этот конфликт принял публичный, уличный характер.

Что касается будущего Куйвашева, безусловно, сегодня при оценке работы того или иного губернатора политическая стабильность, отсутствие или наличие внутренних конфликтов является одним из пунктиков его характеристики. Конечно, ни один губернатор, дабы хорошо выглядеть перед кремлевской администрацией, не заинтересован в том, чтобы у него на территории были подобного рода разногласия с муниципалами. Тем более что они тут выступили единым фронтом. Безусловно, это идет в минус Куйвашеву, это означает, что он не до конца владеет ситуацией, не может подобрать нужные слова и решать конфликты.

Для нас подобного рода конфликт, по крайней мере между городом и областью, вполне традиционен. Это было между Эдуардом Росселем и Аркадием Чернецким, это перешло к Александру Мишарину и по наследству досталось Куйвашеву. Но есть большая разница: дело в том, что Россель, поскольку он избирался и вообще человек местный, уделял большое внимание сотрудничеству с муниципалами. Он лично всех глав знал и знал проблемы, и как бы то ни было, несмотря на конфликт с Екатеринбургом, в области среди муниципалов у Росселя была поддержка, они чувствовали себя с ним единой командой власти. Но, к сожалению, ни при Мишарине, ни при Куйвашеве этого ощущения единства практически не осталось. Более того, как мне кажется, администрация губернатора уделяет муниципалитетам несоразмерно мало внимания. Я даже не уверен, что губернатор поименно знает всех глав муниципалитетов. И это особо ощущается, когда разговариваешь с муниципалами: для них областная власть – это чуждая субстанция. Они не чувствуют поддержки, помощи,  внимания.

Сегодняшняя ситуация каким-то принципиальным образом, катастрофично на позициях Куйвашева не скажется, потому что это уже так традиционно областники свысока смотрят на муниципалов. При этом, поскольку бюджет дефицитный, многие муниципальные программы свернуты, и это еще более усиливает ощущение невнимания. И на этом фоне какие-то достаточно жесткие безапелляционные действия областной администрации на ура не воспринимаются. Когда нет единства и взаимопонимания, а только административное построение, это, естественно, воспринимается крайне негативно. А тем более, в Нижнем Тагиле, где Сергей Носов, который набрал на выборах 90 с лишним процентов, является любимцем публики и народным героем.

Так что я бы не сказал, что здесь имеет место протест. Но отсутствие конструктивного диалога между муниципалитетами и областью, административный диктат со стороны области, фактически принуждение, естественно, вызывает непонимание и сопротивление. Но, по крайней мере, в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском это не выходит за границы зала заседаний. А вот что будет в Екатеринбурге – неизвестно. Здесь конфликты имеют иную природу».

Версия для печати