Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 октября 2014

Куйвашеву грозят социальным взрывом в Невьянске

Фото: ridus.ru

Неутихающий протест жителей Невьянского района против добычи на его территории золота с помощью цианидов вылился в очередной митинг. На это раз он прошел в селе Быньги. На нем к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву обратились с требованиями провести референдум по «цианидному вопросу» и не допустить повышения цен на коммунальные услуги в районе. В противном случае главе региона обещают «социальный взрыв».

Жители Невьянского района Свердловской области продолжают митинговать против планов ведения золотодобычи с использованием цианидов. 5 октября на очередной пикет вышли жители села Быньги Невьянского района. Они призвали губернатора Евгения Куйвашева решить и другую важную для них проблему – коммунальную. А в случае если областные власти и дальше будут игнорировать требования жителей, те пригрозили главе региона «социальным взрывом».

«Провести референдум по вопросу запрета опасного цианидного производства; отказать в удовлетворении инициативы думы Невьянского городского округа, согласно которой дума НГО просит губернатора установить индекс изменения платы за коммунальные услуги, превышающий индекс по Свердловской области, что неминуемо приведет к резкому, незаконному и необоснованному удорожанию коммунальных услуг и социальному взрыву; прекратить репрессии местной администрации против всего коллектива быньговской школы, начавшиеся после проведения «антицианидного» урока», – говорится в принятом на митинге списке требований на имя губернатора.

Отметим, совсем недавно, 2 октября, в Невьянске прошла серия одиночных пикетов, приуроченных к визиту в город Куйвашева. Тогда местные жители выстроились по маршруту губернатора и также требовали остановить произвол местных чиновников и решить «цианидный вопрос» путем проведения референдума.

Напомним, жители Невьянского района выходят на пикеты и митинги уже в течение нескольких месяцев, а в марте запретить золотодобычу с использованием цианидов требовали даже на общеобластном экологическом митинге в Екатеринбурге. Тем не менее, Куйвашев до сих демонстрирует отстраненность от решения этих вопросов.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».