мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
6 октября 2014

Куйвашеву грозят социальным взрывом в Невьянске

Фото: ridus.ru

Неутихающий протест жителей Невьянского района против добычи на его территории золота с помощью цианидов вылился в очередной митинг. На это раз он прошел в селе Быньги. На нем к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву обратились с требованиями провести референдум по «цианидному вопросу» и не допустить повышения цен на коммунальные услуги в районе. В противном случае главе региона обещают «социальный взрыв».

Жители Невьянского района Свердловской области продолжают митинговать против планов ведения золотодобычи с использованием цианидов. 5 октября на очередной пикет вышли жители села Быньги Невьянского района. Они призвали губернатора Евгения Куйвашева решить и другую важную для них проблему – коммунальную. А в случае если областные власти и дальше будут игнорировать требования жителей, те пригрозили главе региона «социальным взрывом».

«Провести референдум по вопросу запрета опасного цианидного производства; отказать в удовлетворении инициативы думы Невьянского городского округа, согласно которой дума НГО просит губернатора установить индекс изменения платы за коммунальные услуги, превышающий индекс по Свердловской области, что неминуемо приведет к резкому, незаконному и необоснованному удорожанию коммунальных услуг и социальному взрыву; прекратить репрессии местной администрации против всего коллектива быньговской школы, начавшиеся после проведения «антицианидного» урока», – говорится в принятом на митинге списке требований на имя губернатора.

Отметим, совсем недавно, 2 октября, в Невьянске прошла серия одиночных пикетов, приуроченных к визиту в город Куйвашева. Тогда местные жители выстроились по маршруту губернатора и также требовали остановить произвол местных чиновников и решить «цианидный вопрос» путем проведения референдума.

Напомним, жители Невьянского района выходят на пикеты и митинги уже в течение нескольких месяцев, а в марте запретить золотодобычу с использованием цианидов требовали даже на общеобластном экологическом митинге в Екатеринбурге. Тем не менее, Куйвашев до сих демонстрирует отстраненность от решения этих вопросов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.