Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 октября 2014

Куйвашев залезет в учительские кошельки

Фото: the-1.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал собственную спецкомиссию, которая будет каждый месяц мониторить зарплаты учителей. Ранее областная прокуратура заявила, что начинает свою проверку в этой сфере в связи с сообщениями о том, что в некоторых муниципалитетах учителя недополучили по несколько тысяч рублей.

После решения прокуратуры провести в Свердловской области проверку, связанную с сообщениями о снижении учительских зарплат, губернатор Евгений Куйвашев решил создать для этих же целей специальную комиссию. Напомним, ранее он заявил, что новости о том, что учителя некоторых муниципалитетов недополучили в новом учебном году по несколько тысяч рублей за тот же объем работы, – это «умышленное нагнетание обстановки».

Теперь же по решению губернатора ежемесячным мониторингом учительских зарплат займется спецкомиссия, в которую вошли специалисты минфина, минобразования, профсоюзов и представители депутатского корпуса, сообщает пресс-служба областного правительства. «Министерство образования проводит ежемесячный мониторинг уровня заработной платы педагогов, и по итогам сентября особую настороженность вызывает ситуация в Каменске-Уральском, Арамильском, Белоярском городских округах и некоторых других муниципалитетах. Созданная по решению губернатора комиссия рассмотрит каждое конкретное обращение по каждому учителю и примет все необходимые меры для неукоснительного соблюдения указов президента», – говорится в официальном сообщении.

Кстати, ранее в областном минобразования снижение зарплат объяснили тем, что в прошлом году они выросли выше нормы. Теперь их, по словам представителя ведомства, всего-навсего корректируют в соответствии со среднерегиональным показателем зарплат.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве, средняя зарплата учителей в Екатеринбурге составляет 30,89 тыс. руб., что выше среднерегионального показателя на 3%. Этот самый опережающий рост, по словам чиновников минобра, и привел к тому, что теперь областной бюджет был вынужден уменьшить расходы на выплаты школьным работникам: «В результате были скорректированы объемы субвенций на общее образование».

Напомним, эксперты поделились с «Клубом Регионов» мнением, что проблемы с зарплатами не смогут нанести особого вреда имиджу губернатора. «Если окружение главы региона и его команда смогут направить сообщения в нужное им русло, снять ответственность с губернатора и возложить ее на отдельных чиновников муниципалитетов, которые формально отвечают за школы, тогда ничего страшного для Куйвашева не произойдет», – сказал кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.