Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 октября 2014

Куйвашев залезет в учительские кошельки

Фото: the-1.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал собственную спецкомиссию, которая будет каждый месяц мониторить зарплаты учителей. Ранее областная прокуратура заявила, что начинает свою проверку в этой сфере в связи с сообщениями о том, что в некоторых муниципалитетах учителя недополучили по несколько тысяч рублей.

После решения прокуратуры провести в Свердловской области проверку, связанную с сообщениями о снижении учительских зарплат, губернатор Евгений Куйвашев решил создать для этих же целей специальную комиссию. Напомним, ранее он заявил, что новости о том, что учителя некоторых муниципалитетов недополучили в новом учебном году по несколько тысяч рублей за тот же объем работы, – это «умышленное нагнетание обстановки».

Теперь же по решению губернатора ежемесячным мониторингом учительских зарплат займется спецкомиссия, в которую вошли специалисты минфина, минобразования, профсоюзов и представители депутатского корпуса, сообщает пресс-служба областного правительства. «Министерство образования проводит ежемесячный мониторинг уровня заработной платы педагогов, и по итогам сентября особую настороженность вызывает ситуация в Каменске-Уральском, Арамильском, Белоярском городских округах и некоторых других муниципалитетах. Созданная по решению губернатора комиссия рассмотрит каждое конкретное обращение по каждому учителю и примет все необходимые меры для неукоснительного соблюдения указов президента», – говорится в официальном сообщении.

Кстати, ранее в областном минобразования снижение зарплат объяснили тем, что в прошлом году они выросли выше нормы. Теперь их, по словам представителя ведомства, всего-навсего корректируют в соответствии со среднерегиональным показателем зарплат.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве, средняя зарплата учителей в Екатеринбурге составляет 30,89 тыс. руб., что выше среднерегионального показателя на 3%. Этот самый опережающий рост, по словам чиновников минобра, и привел к тому, что теперь областной бюджет был вынужден уменьшить расходы на выплаты школьным работникам: «В результате были скорректированы объемы субвенций на общее образование».

Напомним, эксперты поделились с «Клубом Регионов» мнением, что проблемы с зарплатами не смогут нанести особого вреда имиджу губернатора. «Если окружение главы региона и его команда смогут направить сообщения в нужное им русло, снять ответственность с губернатора и возложить ее на отдельных чиновников муниципалитетов, которые формально отвечают за школы, тогда ничего страшного для Куйвашева не произойдет», – сказал кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов.

Версия для печати