Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 октября 2014

Куйвашев залезет в учительские кошельки

Фото: the-1.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал собственную спецкомиссию, которая будет каждый месяц мониторить зарплаты учителей. Ранее областная прокуратура заявила, что начинает свою проверку в этой сфере в связи с сообщениями о том, что в некоторых муниципалитетах учителя недополучили по несколько тысяч рублей.

После решения прокуратуры провести в Свердловской области проверку, связанную с сообщениями о снижении учительских зарплат, губернатор Евгений Куйвашев решил создать для этих же целей специальную комиссию. Напомним, ранее он заявил, что новости о том, что учителя некоторых муниципалитетов недополучили в новом учебном году по несколько тысяч рублей за тот же объем работы, – это «умышленное нагнетание обстановки».

Теперь же по решению губернатора ежемесячным мониторингом учительских зарплат займется спецкомиссия, в которую вошли специалисты минфина, минобразования, профсоюзов и представители депутатского корпуса, сообщает пресс-служба областного правительства. «Министерство образования проводит ежемесячный мониторинг уровня заработной платы педагогов, и по итогам сентября особую настороженность вызывает ситуация в Каменске-Уральском, Арамильском, Белоярском городских округах и некоторых других муниципалитетах. Созданная по решению губернатора комиссия рассмотрит каждое конкретное обращение по каждому учителю и примет все необходимые меры для неукоснительного соблюдения указов президента», – говорится в официальном сообщении.

Кстати, ранее в областном минобразования снижение зарплат объяснили тем, что в прошлом году они выросли выше нормы. Теперь их, по словам представителя ведомства, всего-навсего корректируют в соответствии со среднерегиональным показателем зарплат.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве, средняя зарплата учителей в Екатеринбурге составляет 30,89 тыс. руб., что выше среднерегионального показателя на 3%. Этот самый опережающий рост, по словам чиновников минобра, и привел к тому, что теперь областной бюджет был вынужден уменьшить расходы на выплаты школьным работникам: «В результате были скорректированы объемы субвенций на общее образование».

Напомним, эксперты поделились с «Клубом Регионов» мнением, что проблемы с зарплатами не смогут нанести особого вреда имиджу губернатора. «Если окружение главы региона и его команда смогут направить сообщения в нужное им русло, снять ответственность с губернатора и возложить ее на отдельных чиновников муниципалитетов, которые формально отвечают за школы, тогда ничего страшного для Куйвашева не произойдет», – сказал кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».