Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 октября 2014

Ройзман грозит Куйвашеву референдумом

Фото: pravdaurfo.ru

Свой вариант реформы МСУ, предусматривающий деление муниципалитетов на районы, представили в администрации губернатора Свердловской области. Он, однако, дает возможность жителям через консультации и соцопросы решить, каким образом в городах будут выбирать глав и депутатов – из числа районных собраний или всенародно. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не согласен с планами областных властей и намерен провести в городе референдум, чтобы выяснить, какой из вариантов реформы МСУ предпочитают его жители.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что городские власти проведут референдум по реформе МСУ в том случае, если губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев будет настаивать на реализации ее самого жесткого варианта. «В Екатеринбурге мы поборемся с этим. Областные власти говорят об опросах, мы проведем общегородской референдум. В законе прямо сказано, что при реформе должно быть учтено мнение населения, после референдума оно будет очевидно», – заявил Ройзман «Коммерсанту».

Между тем в администрации губернатора представили законопроект, которые предусматривает деление крупных городов на районы. При этом глав городов и депутатов, согласно документу, можно будет выбирать как прямым голосованием, так и из числа районных собраний. В том случае, если мэра будут выбирать на свободных выборах, он сможет возглавить либо гордуму, либо горадминистрацию. Под реформу могут попасть Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Также был представлен законопроект, в котором предлагается учитывать мнение населения при проведении реформы МСУ через публичные консультации и соцопросы.

Стоит отметить, что в любом случае, независимо от того, в какой конфигурации будет принят закон о реформе МСУ, его реализация предусматривает роспуск уже существующих городских дум и администраций.

Напомним, недавно в областной администрации представили законопроект, который предусматривает сохранение действующего в городах административного устройства. Но только на время. «Мы должны предоставить возможность всем недавно избранным руководителям территорий и депутатам проявить себя. Возможно, в дальнейшем порядок будет изменен, но это необходимо делать уже ближе к окончанию сроков полномочий руководителей», – объяснил уступку муниципалитетам Куйвашев.

Версия для печати