Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 октября 2014

Ройзман грозит Куйвашеву референдумом

Фото: pravdaurfo.ru

Свой вариант реформы МСУ, предусматривающий деление муниципалитетов на районы, представили в администрации губернатора Свердловской области. Он, однако, дает возможность жителям через консультации и соцопросы решить, каким образом в городах будут выбирать глав и депутатов – из числа районных собраний или всенародно. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не согласен с планами областных властей и намерен провести в городе референдум, чтобы выяснить, какой из вариантов реформы МСУ предпочитают его жители.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что городские власти проведут референдум по реформе МСУ в том случае, если губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев будет настаивать на реализации ее самого жесткого варианта. «В Екатеринбурге мы поборемся с этим. Областные власти говорят об опросах, мы проведем общегородской референдум. В законе прямо сказано, что при реформе должно быть учтено мнение населения, после референдума оно будет очевидно», – заявил Ройзман «Коммерсанту».

Между тем в администрации губернатора представили законопроект, которые предусматривает деление крупных городов на районы. При этом глав городов и депутатов, согласно документу, можно будет выбирать как прямым голосованием, так и из числа районных собраний. В том случае, если мэра будут выбирать на свободных выборах, он сможет возглавить либо гордуму, либо горадминистрацию. Под реформу могут попасть Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Также был представлен законопроект, в котором предлагается учитывать мнение населения при проведении реформы МСУ через публичные консультации и соцопросы.

Стоит отметить, что в любом случае, независимо от того, в какой конфигурации будет принят закон о реформе МСУ, его реализация предусматривает роспуск уже существующих городских дум и администраций.

Напомним, недавно в областной администрации представили законопроект, который предусматривает сохранение действующего в городах административного устройства. Но только на время. «Мы должны предоставить возможность всем недавно избранным руководителям территорий и депутатам проявить себя. Возможно, в дальнейшем порядок будет изменен, но это необходимо делать уже ближе к окончанию сроков полномочий руководителей», – объяснил уступку муниципалитетам Куйвашев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.