Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2014

Куйвашев оставил Екатеринбург в покое

… а также Нижний Тагил и Каменск-Уральский

Фото: justmedia.ru

Согласно законопроекту о реформе МСУ, разработанном созданной губернатором Евгением Куйвашевым комиссией, система власти в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском пока не изменится. Таким образом, глава региона отказался от внедрения в регионе самого жесткого варианта реформы. Однако сохранение действующих схем предусмотрено только на первом этапе, чтобы, по словам Куйвашева, «предоставить возможность всем недавно избранным руководителям территорий и депутатам проявить себя».

Система муниципальной власти, действующая в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском не будет изменена. В столице региона сохранятся всенародные выборы мэра, а специальная комиссия, как и прежде, будет закрытым голосованием выбирать сити-менеджера. Что касается двух остальных городов, то в них останется единый мэр, которого выбирают жители.

Этот вариант реформы МСУ в регионе предлагается в законопроекте, который был представлен на заседании профильной комиссии под руководством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Как отметил главный разработчик законопроекта, директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин, сохранение действующих в муниципалитетах схем предусмотрено на первом этапе проведения муниципальной реформы.

Напомним, ранее губернатор настаивал на проведении в регионе более жесткого варианта реформы, который предусматривал деление крупных городов на районы с полным подчинением всего городского хозяйства сити-менеджеру. Это, в свою очередь, вызвало бурные протесты со стороны мэров Екатеринбурга, Каменск-Уральского и Нижнего Тагила.

Шаг навстречу муниципальным главам, ставший для многих неожиданным, Куйвашев прокомментировал следующим образом: «Мы должны предоставить возможность всем недавно избранным руководителям территорий и депутатам проявить себя. Возможно, в дальнейшем порядок будет изменен, но это необходимо делать уже ближе к окончанию сроков полномочий руководителей».

Законопроект будет рассматриваться на ближайшем заседании свердловского заксобрания. Впрочем, стоит еще раз уточнить, что демократический вариант реформы МСУ предусмотрен только на первом этапе ее осуществления. Многие региональные СМИ уже выступили с предположением, что в дальнейшем губернатор все-таки реализует свои ранние намерения.

Версия для печати
Главное