Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 сентября 2014

Куйвашев оставил Екатеринбург в покое

… а также Нижний Тагил и Каменск-Уральский

Фото: justmedia.ru

Согласно законопроекту о реформе МСУ, разработанном созданной губернатором Евгением Куйвашевым комиссией, система власти в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском пока не изменится. Таким образом, глава региона отказался от внедрения в регионе самого жесткого варианта реформы. Однако сохранение действующих схем предусмотрено только на первом этапе, чтобы, по словам Куйвашева, «предоставить возможность всем недавно избранным руководителям территорий и депутатам проявить себя».

Система муниципальной власти, действующая в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском не будет изменена. В столице региона сохранятся всенародные выборы мэра, а специальная комиссия, как и прежде, будет закрытым голосованием выбирать сити-менеджера. Что касается двух остальных городов, то в них останется единый мэр, которого выбирают жители.

Этот вариант реформы МСУ в регионе предлагается в законопроекте, который был представлен на заседании профильной комиссии под руководством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Как отметил главный разработчик законопроекта, директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин, сохранение действующих в муниципалитетах схем предусмотрено на первом этапе проведения муниципальной реформы.

Напомним, ранее губернатор настаивал на проведении в регионе более жесткого варианта реформы, который предусматривал деление крупных городов на районы с полным подчинением всего городского хозяйства сити-менеджеру. Это, в свою очередь, вызвало бурные протесты со стороны мэров Екатеринбурга, Каменск-Уральского и Нижнего Тагила.

Шаг навстречу муниципальным главам, ставший для многих неожиданным, Куйвашев прокомментировал следующим образом: «Мы должны предоставить возможность всем недавно избранным руководителям территорий и депутатам проявить себя. Возможно, в дальнейшем порядок будет изменен, но это необходимо делать уже ближе к окончанию сроков полномочий руководителей».

Законопроект будет рассматриваться на ближайшем заседании свердловского заксобрания. Впрочем, стоит еще раз уточнить, что демократический вариант реформы МСУ предусмотрен только на первом этапе ее осуществления. Многие региональные СМИ уже выступили с предположением, что в дальнейшем губернатор все-таки реализует свои ранние намерения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».