Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 февраля 2015

Прокуратура Свердловской области разбирается с водой по карточкам

Фото: rg.ru

Жители поселка Пильная Свердловской области ходят за водой к единственной колонке с пластиковой картой. За 340 рублей в месяц им положено не более 300 литров питьевой воды. Это в 16 раз меньше, чем установленный норматив потребления холодной воды в регионе. Нововведением местных властей заинтересовалась прокуратура.

Не больше одного ведра питьевой воды в сутки могут теперь получать жители уральского поселка Пильная, Свердловской области. Местные власти внедряют новую систему отпуска воды: жителям предлагается получать воду из поселковой колонки по пластиковой карте. Её стоимость 340 руб. в месяц, расход воды при этом ограничен – не более 300 литров на одну карту. Воду из колонки можно набрать только после сигнала с чипового устройства карты и списания «отпущенных литров».

Жителям объяснили вводимые ограничения заботой об их же благе: новая система позволит закрыть доступ к колонке приезжим, которые якобы выкачивали воду из колонки целыми цистернами.

«Вода очень чистая, и мы подозреваем, что ее потом переливали в тару и продавали», – пояснили коммунальщики корреспонденту Российской газеты.

В итоге единственная колонка на поселок стала предметом разбирательства областной прокуратуры. Надзорное ведомство считает, что жителям Пильной ограничили доступ к жизненно важным услугам, что противозаконно. 

«Будем выяснять, на каком основании с людей берут деньги», – приводит издание слова представителя прокуратуры Лидии Смирновой.

Для сравнения – в Екатеринбурге норматив потребления холодной воды составляет  4,85 кубометра на человека, это 4850 литров в месяц.

Версия для печати