Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 февраля 2015

Прокуратура Свердловской области разбирается с водой по карточкам

Фото: rg.ru

Жители поселка Пильная Свердловской области ходят за водой к единственной колонке с пластиковой картой. За 340 рублей в месяц им положено не более 300 литров питьевой воды. Это в 16 раз меньше, чем установленный норматив потребления холодной воды в регионе. Нововведением местных властей заинтересовалась прокуратура.

Не больше одного ведра питьевой воды в сутки могут теперь получать жители уральского поселка Пильная, Свердловской области. Местные власти внедряют новую систему отпуска воды: жителям предлагается получать воду из поселковой колонки по пластиковой карте. Её стоимость 340 руб. в месяц, расход воды при этом ограничен – не более 300 литров на одну карту. Воду из колонки можно набрать только после сигнала с чипового устройства карты и списания «отпущенных литров».

Жителям объяснили вводимые ограничения заботой об их же благе: новая система позволит закрыть доступ к колонке приезжим, которые якобы выкачивали воду из колонки целыми цистернами.

«Вода очень чистая, и мы подозреваем, что ее потом переливали в тару и продавали», – пояснили коммунальщики корреспонденту Российской газеты.

В итоге единственная колонка на поселок стала предметом разбирательства областной прокуратуры. Надзорное ведомство считает, что жителям Пильной ограничили доступ к жизненно важным услугам, что противозаконно. 

«Будем выяснять, на каком основании с людей берут деньги», – приводит издание слова представителя прокуратуры Лидии Смирновой.

Для сравнения – в Екатеринбурге норматив потребления холодной воды составляет  4,85 кубометра на человека, это 4850 литров в месяц.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».