Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
30 марта 2015

Отрицательная эффективность

В рейтинге ФоРГО Куйвашев «упал» сразу на пять позиций

Фото: "Коммерсант"

Лидером падения в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО стал глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Эксперты поставили ему в минус претензии ОНФ по поводу неэффективного использования средств Корпорацией развития Среднего Урала, а также напряженность внутриэлитной обстановки в регионе.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной рейтинг эффективности глав регионов. При этом на сайте ФоРГО уточняется, что исследование теперь будет публиковаться раз в квартал, а не раз в месяц, как было ранее.

В рейтинге, представленном 29 марта, лидером роста оказался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он поднялся на пять позиций вверх за «успехи в экономическом развитии региона и позитивные прогнозы на будущее». Пять пунктов прибавил также губернатор Брянской области Александр Богомаз, которому удалось запустить обанкроченный ранее Дятьковский хрустальный завод и добиться получения Брянским машиностроительным заводом заказа на сборку 68 магистральных тепловозов для РЖД. Отметили эксперты ФоРГО и укрепление позиций губернатора Ростовской области Василия Голубева в связи с «созданием благоприятного инвестиционного климата» и благодаря «мерам, направленным на оказание гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины».

Лидерами падения стали губернаторы Свердловской области Евгений Куйвашев (минус пять строчек), Самарской области Николай Меркушкин и Нижегородской области Валерий Шанцев – оба потеряли по четыре пункта. Что касается Куйвашева, то его неудача в рейтинге обусловлена претензиями ОНФ по поводу неэффективного использования средств Корпорацией развития Среднего Урала. «Хотя формально претензии не касаются губернатора персонально, однако информационный резонанс вокруг проблемы на протяжении длительного времени негативно отразился на его оценках. Кроме того, эксперты фиксируют рост внутриэлитной напряженности в регионе», – объяснили составители рейтинга.

Меркушкин подвергся критике за свое нелепое высказывание о «самоубийце» Александре Матросове, а также в связи с выявленными в Самарской области проблемами в сфере ЖКХ и борьбы с коррупцией.

Ослабление позиций Шанцева связано с возбужденным в феврале уголовным делом в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. В ФоРГО подчеркивают, что Кондрашов является «ставленником» губернатора. В минус губернатору записана также неразрешенная ситуация с его заместителем Владимиром Ивановым, который продолжает занимать должность, несмотря на вынесенное судебное решение о неисполнении им антикоррупционного законодательства.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».