Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 мая 2015

Ко Дню Победы в Свердловской области появились плакаты с нацистами

В Свердловской области ко Дню Победы частной компанией был вывешен скандальный билборд. На нем вместо советских солдат в победном марше шагают немцы. Власти уже убрали плакат. По поводу его появления прокуратура проводит проверку. К расследованию подключилось свердловское отделение ОНФ.

В городе Алапаевске Свердловской области разместили билборд ко Дню Победы с изображением колонны марширующих фашистов вместо советских солдат.

Изготовление этих билбордов – инициатива частного предпринимателя, который занимается полиграфическими услугами, заявили в администрации Алапаевска. Власти города уже убрали скандальный плакат. Его появлением теперь занимается прокуратура. Ведомство инициировало соответствующую проверку. К расследованию подключилось свердловское отделение ОНФ.

Всего на улицах города появилось 12 плакатов, изготовленных по инициативе коммерсанта. Десять из них были, по словам главы Алапаевска Станислава Шаньгина, «адекватными» и два – «фашистскими».

Отметим, что изготовление ко Дню Победы плакатов с немецкими солдатами вместо советских и подобные оскорбительные инциденты для российских регионов, к сожалению, не редкость. Так, в подмосковном городе Ивантеевка появился билборд ко Дню Победы, на котором надпись «Они сражались за Родину» была проиллюстрирована фотографией экипажа немецкого бомбардировщика «Юнкерс».

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает подобные случаи вопиющими. «В таких мелочах нужно быть серьезными. Это наши прадеды, наши деды, которые воевали. Важно сохранить именно историческую достоверность. А если будет историческая достоверность, то будет и доверие к подобного рода продукции», – сказал ранее Мягков «Клубу Регионов».

«Это лишнее свидетельство того, что наше образование движется в тупиковом направлении», – уверен историк Николай Стариков. С каждым годом, по словам Старикова, увеличивается количество безграмотных людей, не знающих историю страны, что и приводит к появлению «оскорбительных для ветеранов» плакатов. «Войдя во взрослый возраст, они становятся дизайнерами, работают в органах, которые выпускают различные плакаты и делают это в меру своего знания истории, а точнее ее незнания. И поэтому они не могут отличить советский танк от немецкого, немецкого летчика от советского. Отсюда и такие очень неприятные моменты», – считает историк.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.