Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 мая 2015

Ко Дню Победы в Свердловской области появились плакаты с нацистами

В Свердловской области ко Дню Победы частной компанией был вывешен скандальный билборд. На нем вместо советских солдат в победном марше шагают немцы. Власти уже убрали плакат. По поводу его появления прокуратура проводит проверку. К расследованию подключилось свердловское отделение ОНФ.

В городе Алапаевске Свердловской области разместили билборд ко Дню Победы с изображением колонны марширующих фашистов вместо советских солдат.

Изготовление этих билбордов – инициатива частного предпринимателя, который занимается полиграфическими услугами, заявили в администрации Алапаевска. Власти города уже убрали скандальный плакат. Его появлением теперь занимается прокуратура. Ведомство инициировало соответствующую проверку. К расследованию подключилось свердловское отделение ОНФ.

Всего на улицах города появилось 12 плакатов, изготовленных по инициативе коммерсанта. Десять из них были, по словам главы Алапаевска Станислава Шаньгина, «адекватными» и два – «фашистскими».

Отметим, что изготовление ко Дню Победы плакатов с немецкими солдатами вместо советских и подобные оскорбительные инциденты для российских регионов, к сожалению, не редкость. Так, в подмосковном городе Ивантеевка появился билборд ко Дню Победы, на котором надпись «Они сражались за Родину» была проиллюстрирована фотографией экипажа немецкого бомбардировщика «Юнкерс».

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает подобные случаи вопиющими. «В таких мелочах нужно быть серьезными. Это наши прадеды, наши деды, которые воевали. Важно сохранить именно историческую достоверность. А если будет историческая достоверность, то будет и доверие к подобного рода продукции», – сказал ранее Мягков «Клубу Регионов».

«Это лишнее свидетельство того, что наше образование движется в тупиковом направлении», – уверен историк Николай Стариков. С каждым годом, по словам Старикова, увеличивается количество безграмотных людей, не знающих историю страны, что и приводит к появлению «оскорбительных для ветеранов» плакатов. «Войдя во взрослый возраст, они становятся дизайнерами, работают в органах, которые выпускают различные плакаты и делают это в меру своего знания истории, а точнее ее незнания. И поэтому они не могут отличить советский танк от немецкого, немецкого летчика от советского. Отсюда и такие очень неприятные моменты», – считает историк.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.