Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 мая 2015

Ко Дню Победы в Свердловской области появились плакаты с нацистами

В Свердловской области ко Дню Победы частной компанией был вывешен скандальный билборд. На нем вместо советских солдат в победном марше шагают немцы. Власти уже убрали плакат. По поводу его появления прокуратура проводит проверку. К расследованию подключилось свердловское отделение ОНФ.

В городе Алапаевске Свердловской области разместили билборд ко Дню Победы с изображением колонны марширующих фашистов вместо советских солдат.

Изготовление этих билбордов – инициатива частного предпринимателя, который занимается полиграфическими услугами, заявили в администрации Алапаевска. Власти города уже убрали скандальный плакат. Его появлением теперь занимается прокуратура. Ведомство инициировало соответствующую проверку. К расследованию подключилось свердловское отделение ОНФ.

Всего на улицах города появилось 12 плакатов, изготовленных по инициативе коммерсанта. Десять из них были, по словам главы Алапаевска Станислава Шаньгина, «адекватными» и два – «фашистскими».

Отметим, что изготовление ко Дню Победы плакатов с немецкими солдатами вместо советских и подобные оскорбительные инциденты для российских регионов, к сожалению, не редкость. Так, в подмосковном городе Ивантеевка появился билборд ко Дню Победы, на котором надпись «Они сражались за Родину» была проиллюстрирована фотографией экипажа немецкого бомбардировщика «Юнкерс».

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает подобные случаи вопиющими. «В таких мелочах нужно быть серьезными. Это наши прадеды, наши деды, которые воевали. Важно сохранить именно историческую достоверность. А если будет историческая достоверность, то будет и доверие к подобного рода продукции», – сказал ранее Мягков «Клубу Регионов».

«Это лишнее свидетельство того, что наше образование движется в тупиковом направлении», – уверен историк Николай Стариков. С каждым годом, по словам Старикова, увеличивается количество безграмотных людей, не знающих историю страны, что и приводит к появлению «оскорбительных для ветеранов» плакатов. «Войдя во взрослый возраст, они становятся дизайнерами, работают в органах, которые выпускают различные плакаты и делают это в меру своего знания истории, а точнее ее незнания. И поэтому они не могут отличить советский танк от немецкого, немецкого летчика от советского. Отсюда и такие очень неприятные моменты», – считает историк.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.