Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 октября 2015

Суд отказал общественности в раскрытии информации о высшем образовании Куйвашева

Иск активиста из Свердловской области Алексея Осадчего о раскрытии информации об обстоятельствах получения губернатором Евгением Куйвашевым высшего образования и степени бакалавра юриспруденции отклонили в суде. Судья посчитал, что белые пятна в биографии губернатора не нарушают собственные права истца.

Активисту из Свердловской области Алексею Осадчему не удалось через суд добиться предоставления информации о высшем образовании губернатора Евгения Куйвашева. Сначала соответствующий иск Осадчего отказался рассматривать Кировский районный суд Екатеринбурга, аргументировав решение тем, что «данные сведения являются личными неимущественными правами» Куйвашева. Затем жалобу на отказ городского суда отклонил суд областной.

Вопрос о том, при каких обстоятельствах свердловский губернатор получил в Московском военном институте Федеральной пограничной службы РФ степень бакалавра юриспруденции, давно интересует жителей региона. Основная интрига состоит в том, что на получение диплома у Куйвашева ушло полтора года – его обучение началось в 1998г. и закончилось в 1999г.

В 2014г. депутат областного заксобрания Нафик Фамиев даже направил в Генпрокуратуру запрос об этом. От Московской городской военной прокуратуры он получил официальный ответ, что окончить вуз за полтора года будущему главе региона удалось благодаря тому, что он учился там заочно. «Таким образом, факт обучения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по заочной форме на юридическом факультете Московского пограничного института ФСБ и получения им диплома о высшем образовании достоверно подтвержден проведенными проверочными мероприятиями», – резюмировали в столичном надзорном ведомстве.

Именно ответ московской прокуратуры заставил Осадчего обратиться в суд. Он заметил, что информация, предоставленная ведомством, не соответствует информации, опубликованной на официальном сайте губернатора. Там не сказано, при каких обстоятельствах Куйвашев получил степень бакалавра. Этот пробел хотел закрыть Осадчий, направив обращение в судебные инстанции, но не смог, поскольку судьи решили, что белые пятна в биографии губернатора собственные права истца не нарушают, а выступать в защиту неопределенного круга лиц активист не может, передает издание 66.ru

Версия для печати
Главное