Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 октября 2015

Суд отказал общественности в раскрытии информации о высшем образовании Куйвашева

Иск активиста из Свердловской области Алексея Осадчего о раскрытии информации об обстоятельствах получения губернатором Евгением Куйвашевым высшего образования и степени бакалавра юриспруденции отклонили в суде. Судья посчитал, что белые пятна в биографии губернатора не нарушают собственные права истца.

Активисту из Свердловской области Алексею Осадчему не удалось через суд добиться предоставления информации о высшем образовании губернатора Евгения Куйвашева. Сначала соответствующий иск Осадчего отказался рассматривать Кировский районный суд Екатеринбурга, аргументировав решение тем, что «данные сведения являются личными неимущественными правами» Куйвашева. Затем жалобу на отказ городского суда отклонил суд областной.

Вопрос о том, при каких обстоятельствах свердловский губернатор получил в Московском военном институте Федеральной пограничной службы РФ степень бакалавра юриспруденции, давно интересует жителей региона. Основная интрига состоит в том, что на получение диплома у Куйвашева ушло полтора года – его обучение началось в 1998г. и закончилось в 1999г.

В 2014г. депутат областного заксобрания Нафик Фамиев даже направил в Генпрокуратуру запрос об этом. От Московской городской военной прокуратуры он получил официальный ответ, что окончить вуз за полтора года будущему главе региона удалось благодаря тому, что он учился там заочно. «Таким образом, факт обучения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по заочной форме на юридическом факультете Московского пограничного института ФСБ и получения им диплома о высшем образовании достоверно подтвержден проведенными проверочными мероприятиями», – резюмировали в столичном надзорном ведомстве.

Именно ответ московской прокуратуры заставил Осадчего обратиться в суд. Он заметил, что информация, предоставленная ведомством, не соответствует информации, опубликованной на официальном сайте губернатора. Там не сказано, при каких обстоятельствах Куйвашев получил степень бакалавра. Этот пробел хотел закрыть Осадчий, направив обращение в судебные инстанции, но не смог, поскольку судьи решили, что белые пятна в биографии губернатора собственные права истца не нарушают, а выступать в защиту неопределенного круга лиц активист не может, передает издание 66.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».