Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 ноября 2015

В Свердловской области сокращается прирост населения, но увеличивается приток мигрантов

В Свердловской области в семь раз сократился прирост населения, при том что приток мигрантов из стран СНГ вырос более чем на треть. Такие данные по итогам девяти месяцев 2015г. приводит Свердловскстат. Между тем ранее губернатор Евгений Куйвашев заявлял об улучшении демографической ситуации, связывая это с эффективной работой областных властей.

Прирост населения в Свердловской области в 2015г. резко сократился по сравнению с 2014г. Согласно данным за январь-сентябрь, которые публикует Свердловскстат, естественная прибыль населения в этом году составила 324 человека. Для сравнения, в 2014г. она была в семь раз больше – 2 227 человек.

Существенная разница в цифрах объясняется ростом смертности и снижением рождаемости. Так, в 2014г. в области родилось 47 503 человека, а в 2015г. почти на тысячу меньше – 46 667 человек. При этом в нынешнем году умерло 46 343, в то время как в прошлом – 45 276.

Основные причины смерти жителей области: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов пищеварения, дыхания, инфекционные и паразитарные болезни, а также отравления алкоголем. Все эти показатели превышают данные 2014г. Впрочем, статистики отмечают небольшое количество смертей в результате убийств, самоубийств и ДТП.

Также стоит заметить, что почти на 2 тыс. сократилось в Свердловской области количество браков – 28 002 в 2015г. против 29 975 в 2014г.

В то время как собственное население в регионе сокращается, его заселяют мигранты. Согласно официальной статистике, прирост граждан из стран СНГ за девять месяцев составил 3 980 человек. В 2014г. этот показатель находился на уровне 2 162 человека.

Отметим, в феврале 2015г. в своей очередной программной статье под названием «Мобилизация на успех» Куйвашев назвал улучшение демографической ситуации одним из показателей эффективности работы областных властей. «Улучшается демографическая ситуация, растет продолжительность жизни уральцев. За последние восемь лет продолжительность жизни свердловчан увеличилась на три с половиной года. В два раза выросло количество многодетных семей», – приводил свою статистику Куйвашев.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».