мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
20 ноября 2015

В Свердловской области сокращается прирост населения, но увеличивается приток мигрантов

В Свердловской области в семь раз сократился прирост населения, при том что приток мигрантов из стран СНГ вырос более чем на треть. Такие данные по итогам девяти месяцев 2015г. приводит Свердловскстат. Между тем ранее губернатор Евгений Куйвашев заявлял об улучшении демографической ситуации, связывая это с эффективной работой областных властей.

Прирост населения в Свердловской области в 2015г. резко сократился по сравнению с 2014г. Согласно данным за январь-сентябрь, которые публикует Свердловскстат, естественная прибыль населения в этом году составила 324 человека. Для сравнения, в 2014г. она была в семь раз больше – 2 227 человек.

Существенная разница в цифрах объясняется ростом смертности и снижением рождаемости. Так, в 2014г. в области родилось 47 503 человека, а в 2015г. почти на тысячу меньше – 46 667 человек. При этом в нынешнем году умерло 46 343, в то время как в прошлом – 45 276.

Основные причины смерти жителей области: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов пищеварения, дыхания, инфекционные и паразитарные болезни, а также отравления алкоголем. Все эти показатели превышают данные 2014г. Впрочем, статистики отмечают небольшое количество смертей в результате убийств, самоубийств и ДТП.

Также стоит заметить, что почти на 2 тыс. сократилось в Свердловской области количество браков – 28 002 в 2015г. против 29 975 в 2014г.

В то время как собственное население в регионе сокращается, его заселяют мигранты. Согласно официальной статистике, прирост граждан из стран СНГ за девять месяцев составил 3 980 человек. В 2014г. этот показатель находился на уровне 2 162 человека.

Отметим, в феврале 2015г. в своей очередной программной статье под названием «Мобилизация на успех» Куйвашев назвал улучшение демографической ситуации одним из показателей эффективности работы областных властей. «Улучшается демографическая ситуация, растет продолжительность жизни уральцев. За последние восемь лет продолжительность жизни свердловчан увеличилась на три с половиной года. В два раза выросло количество многодетных семей», – приводил свою статистику Куйвашев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.