Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
9 марта 2016

Мэрия Екатеринбурга подала в суд на губернатора

На фото: Александр Якоб и Евгений Ройзман
Фото: uralpolit.ru

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и глава города Евгений Ройзман подали в суд иск к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и заксобранию региона. Они намерены оспорить передачу градостроительных полномочий областному Минстрою. По мнению истцов, в подписанном губернатором законе есть многочисленные нарушения федерального законодательства, а также этот документ противоречит Европейской хартии местного самоуправления.

Администрация Екатеринбурга подала в суд на губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и заксобрание региона. Как сообщает «JustMedia», под иском подписались сити-менеджер города Александр Якоб и мэр Евгений Ройзман.

Они требуют признать недействительным областной закон № 111, по которому власти региона перераспределили градостроительные полномочия на уровень министерства строительства Свердловской области. Якоб и Ройзман сообщают, что в подписанном губернатором законе имеются многочисленные нарушения федерального законодательства. Перечень нарушений занял 20 страниц.

Истцы отмечают, что закон противоречит Европейской хартии местного самоуправления, Градостроительному кодексу РФ и Жилищному кодексу РФ. По их словам, принятые областными властями изменения вредны для Екатеринбурга. В администрации города требуют признать недействительными как отдельные пункты областного закона, так и весь документ целом.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.