Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 марта 2016

Мэрия Екатеринбурга подала в суд на губернатора

На фото: Александр Якоб и Евгений Ройзман
Фото: uralpolit.ru

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и глава города Евгений Ройзман подали в суд иск к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и заксобранию региона. Они намерены оспорить передачу градостроительных полномочий областному Минстрою. По мнению истцов, в подписанном губернатором законе есть многочисленные нарушения федерального законодательства, а также этот документ противоречит Европейской хартии местного самоуправления.

Администрация Екатеринбурга подала в суд на губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и заксобрание региона. Как сообщает «JustMedia», под иском подписались сити-менеджер города Александр Якоб и мэр Евгений Ройзман.

Они требуют признать недействительным областной закон № 111, по которому власти региона перераспределили градостроительные полномочия на уровень министерства строительства Свердловской области. Якоб и Ройзман сообщают, что в подписанном губернатором законе имеются многочисленные нарушения федерального законодательства. Перечень нарушений занял 20 страниц.

Истцы отмечают, что закон противоречит Европейской хартии местного самоуправления, Градостроительному кодексу РФ и Жилищному кодексу РФ. По их словам, принятые областными властями изменения вредны для Екатеринбурга. В администрации города требуют признать недействительными как отдельные пункты областного закона, так и весь документ целом.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.